秦淮区人民代表大会常务委员会工作报告
 发布时间:2015-01-13 浏览数:8732 【字体:

各位代表:

我受区第一届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。

2014年工作回顾

2014年区人大常委会在中共秦淮区委的正确领导下,深入贯彻党的十八大十八届三中、四中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕区委一届三次全会提出的目标任务,认真履行职责,努力创新实践,各项工作取得了新的成绩。全年共召开常委会会议6次,主任会议15次,听取审议一府两院工作报告14项,作出决议决定10项,开展执法检查1次,发出审议意见书10份,任免国家机关工作人员52人次,补选市人大代表2名,区人大代表5名,圆满完成了区一届人大二次会议确定的各项工作任务

一、聚焦中心工作,在促进经济社会发展上展现新作为

紧紧围绕全区中心工作,抓住群众关心的热点难点问题,坚持监督与支持并重,大力推进秦淮经济社会平稳健康发展。

促进经济转型升级。综合运用审议、调研、视察等多种监督形式,助推区域经济转型升级。常委会专题调研加快发展楼宇经济、推动重大项目和重点园区建设情况,视察南京世界之窗创意产业园、斯亚财富中心和茂业天地等重点项目建设情况,建议整合资源,优化产业结构,提高载体利用率,加大政策支持力度,提高税收贡献率。听取和审议加快全区电子商务发展情况报告,要求利用秦淮传统商贸特色资源,引导企业依托电商平台,拓展流通渠道和市场空间,实现线上交易与线下消费对接,推动传统商贸业转型升级。听取新街口金融商务区发展情况报告,建议加强金融产业发展顶层设计,提升发展能级,优化金融生态,推动金融业与商贸业互动发展、金融与互联网融合发展,提升金融商务区的核心竞争力和发展软环境。

推动全面深化改革。常委会专题听取深化改革实施情况报告,建议以法治思维和法治方式推动改革,处理好政府与市场、政府与国企的关系,建立客观、公正的改革成效评价机制,充分考虑任务下放后街道、社区的承接能力,确保改革顺利落地、取得实效。专题调研行政权力下放情况,要求尽快完善权力运行机制,加强沟通协调,强化跟踪问效,确保下放事项落实到位、运转正常;制定科学合理的考核评价机制,确保权力、责任、能力和财力相统一。通过上述措施,较好地支持和推动了全区改革任务的按期推进。

全力保障青奥盛会。主任会议听取“9322”环境综合整治暨“迎青奥”“大干一百天、环境大扫除”专项整治行动情况报告,建议加大宣传力度,倒排时间节点,狠抓薄弱环节,加强长效管理,巩固整治成果。采取跟踪督查、视察检查等多种方式,督促有关部门加快施工进度,确保科举博物馆一期建设和文物展陈、夫子庙提档升级、城西干道沿线环境整治、明城墙(秦淮段)保护整治等重点项目按期完成。视察“迎青奥”食品药品安全专项整治行动情况,及时发现问题,提出意见建议,并督促整改落实。走访区旅游局、体育局,听取“迎青奥”保障工作情况汇报,要求全力以赴做好火炬传递线路的保障工作。视察秦淮公安分局“迎青奥”安保工作,建议加强对重点单位、地段、场所和人员的排查和管控,强化责任落实,加强实战演练,确保青奥安保任务的圆满完成。常委会领导深入挂包街道,加强对街道环境整治工作的督促指导,同时人大机关干部积极参加服务帮促和安保维稳巡防工作,以实际行动投身到“迎青奥”专项整治行动之中。

加强计划预算监督。关注全区经济运行质量,审查和批准2013年区级财政决算和2014年区级财政预算调整方案,审议国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况,提出审议意见,较好地推动了全年目标任务的实现。充分发挥审计监督作用,重点审计2013本级财政决算、部门预算执行、专项资金使用等情况,检查核实2013年“同级审”问题的纠正处理情况;开展部门预算编制审查,推动10个政府组成部门预算公开,有效规范了财政预算管理工作。

关注民生热点问题。为推动提升公共服务水平,常委会听取和审议城市基础设施规划和建设情况报告,建议加强统筹协调,进一步理顺部门间的职能关系;科学制定城市基础设施建设总体规划,加强对教育、医疗、老旧小区停车等基础设施的谋划;加强建设资金的全程监管,提高资金使用效益。听取和审议城市管理工作情况报告,要求进一步强化法治思维,不断完善大城管机制,加强长效管理,坚持建设、管理和服务并重,有力促进了区域环境面貌的改善和长效管理水平的提升。连续两年视察全区民生实事项目实施情况,建议科学制定计划,广泛征求社会各方意见,定期进行检查考核,自觉接受群众评判和监督,切实兑现对群众的承诺。

二、完善工作机制,在增强人大监督刚性和实效上取得新突破

坚持与时俱进,主动作为,以改革创新精神探索有效路径,努力增强人大监督的刚性和实效。

健全工作制度。注重发挥制度的引领和规范作用,制定《区人大常委会讨论决定重大事项的规定》,科学界定范围,细化程序,明确责任追究,规范“一府两院”在出台重大决策前向人大报告制度。制定《区人大常委会区级财政预算审查监督办法(试行)》,规范政府收支行为,强化预算约束。制定《区政府工作部门主要负责人和区法院副院长、区检察院副检察长向区人大常委会报告履职情况的实施办法(试行)》,强化对被任命人员的监督。

增强监督刚性。认真贯彻落实《市委关于增强人大监督刚性和监督实效的意见》,加强和改进监督工作,强化对重点问题的监督。加强对政府全口径财政预算的审查和监督,首次听取和审议全口径财政预算工作情况报告,督促政府加大全口径预算编制工作力度,进一步细化公开部门预算,完善政府性基金预算编制,做好国有资本经营预算编制工作。首次结合听取和审议相关专项工作报告,分别对区城管局局长和区法院副院长、区检察院副检察长履职情况进行评议,现场进行满意度测评,当场公布结果,并通过秦淮人大网站向社会公开,督促被任命人员依法履职。

提升监督实效。把增强监督实效贯穿于人大监督工作的全过程,制定《区人大常委会审议意见书督办办法》,明确和规范督办工作,保证了审议意见办理质量。围绕电子商务发展、城市基础设施规划和建设等审议意见,加强跟踪督办,主任会议首次听取审议意见跟踪督办情况汇报,对审议意见落实不到位的,以督办函的形式要求政府再次进行整改,保证了审议意见的有效落实。

三、强化法律监督,在维护社会和谐稳定上迈出新步伐

加大对执法、司法工作的监督力度,积极推进“一府两院”依法行政、公正司法,努力维护社会和谐稳定。

加强司法监督,促进社会公平正义。维护当事人合法权益,维护司法权威,常委会通过旁听庭审、听取执行案件当事人意见等多种途径,深入了解执行工作情况。在此基础上,听取和审议区法院执行工作情况报告,建议实行执行案件分流分类、科学考核,加强立案、审判和执行环节的协调配合,加大对典型案件的曝光力度,对恶意逃避债务的被执行人,采取强制措施,切实提高执行的威慑力和被执行人的自动履行率。为促进国家工作人员依法、公正、廉洁履行职务,常委会广泛开展调研,参加案件剖析会,听取和审议区检察院预防职务犯罪工作情况报告,要求加大对贪污贿赂、渎职等犯罪案件的查办力度,积极推进公共投资建设、采购项目的专项预防工作。深入推进人民陪审员管理工作,专题听取区法院人民陪审员工作情况,在内务司法工作委员会设立人民陪审员监督指导工作小组,促进出台加强人民陪审员管理办法。组织市、区代表108人次,旁听6起案件庭审,并进行评议,提出意见建议。庭审后,专门发函要求法院认真整改,促进了有关工作的改进。

加强执法检查,促进法律法规贯彻实施。成立执法检查组,集中3个月时间,采取查阅执法文书、组织暗访、网上问卷调查等多种方式,深入开展《南京市旅游市场管理条例》执法检查。在此基础上,听取和审议执法检查报告,建议加大条例宣传力度,提高公众知晓率;加强统筹协调,完善旅游市场综合执法长效管理机制;加快智慧旅游建设,做强旅游品牌,并督促有关部门认真整改检查中发现的问题。听取《南京市知识产权促进与保护条例》、《南京市清真食品管理条例》等法律法规贯彻实施情况报告,提出完善知识产权考核评价机制、加快专利技术产业化、加强清真食品管理、加大清真食品企业扶持力度等意见建议23条,有效推动了法律法规的贯彻执行。

加强涉法涉诉案件监督,促进社会和谐稳定。针对人大涉法涉诉信访案件多、处理难度大的特点,常委会高度重视涉法涉诉信访案件的办理工作,加强对重点案件的会办、督办,努力化解社会矛盾,较好地维护了群众的合法权益。一年来,共受理涉法涉诉群众来信48件,接待群众来访来电86人次,其中上级交办的信访件5件。针对非法集资案件频发、涉案资金大、受害群众多、群众反复上访的情况,专题调研全区打击和处置非法集资工作情况,建议加强舆论引导,提高群众风险防范意识;建立健全风险防范监测、预警和监管机制,落实部门责任;成立专门领导小组,协调各方力量,严厉打击犯罪行为,有效遏制了非法集资案件的高发势头。调研全区民族工作,视察全区宗教场所,走访区民宗局,督促做好青奥期间宗教场所维稳和清真食品安全工作,维护了社会稳定。

四、做好服务保障,在发挥代表主体作用上凸显新成效

认真做好代表服务工作,积极探索闭会期间代表活动形式,代表主体作用得到较好发挥。

保障代表依法履职。举办代表履职学习会,邀请区政府通报区情,邀请市人大专家作专题辅导,区代表结合自身履职实际作了交流发言。重视发挥秦淮人大网站的功能作用,定期向代表公开人大监督事项,使代表更好地知情知政。定期向代表寄送刊物、资料,为代表依法履职提供保障。

发挥代表联动作用。重视发挥市、区代表资源优势,从市、区经济社会发展大局出发,加强市、区代表联动,形成代表工作整体合力。市、区代表就提升我市大学生就业水平、优化社区治理机制、夫子庙核心景区提档升级等多个涉及全市,尤其是全区发展的重大问题,集中力量开展联动调研,形成多篇有较高参考价值的调研报告以“推动瑞金科技创业创新街区建设”为主题,举办首届市、区代表科创论坛,围绕街区发展定位、招才引智、政策扶持等共商发展大计,提出重点打造航空科创特色、加大人才引进和培养力度、重视科研成果转化等意见建议30余条,为助推区域经济发展提供了智力支持。组织市、区代表45人,集中近3个月时间,联动开展“迎青奥”持证视察工作,采取代表集中督查、分组督查和明察暗访等方式,不定期对青奥场馆保障、环境整治等工作进行重点督查,提出的32条意见建议均得到了有效落实。建立市、区代表参与常委会工作机制,代表们结合自身工作和专长选取关注的议题,全程参加专题调研、会议审议,既提高了常委会会议的审议质量,又提高了代表履职的积极性。

搭建代表履职平台。根据代表的专业特长,成立内务司法、财经审计等5个代表专业小组。常委会根据重点监督议题和调研课题的需要,邀请相关专业小组代表全过程参加调研、视察和审议,并提出意见建议,有效发挥了代表的专业和智力优势,提高了监督工作质量。启动瑞金路、中华门等4个街道代表组试点开展定向定点视察和检查工作,制定《秦淮区人大各街道代表组定向定点视察和检查工作规程》,着力发挥代表在闭会期间监督和推动“一府两院”工作中的作用。

激发代表履职热情。以民生工作站为载体,结合市代表基层联系点工作,组织市、区代表定期到社区接待群众、倾听意见,了解反映民意,促进解决富丽山庄小区天然气接通、西安门广场移动公厕安装等一批群众反映强烈的问题,受到了群众广泛赞誉。以解决问题为核心,以代表满意为标准,通过专项审议、视察检查等多种途径,强化代表建议办理工作。选择10件事关全区经济社会发展大局和人民群众切身利益的建议,由常委会领导牵头重点督办,加大协调力度,强化跟踪问效,推动解决“医养融合”深入发展、秦淮非物质文化遗产保护等问题。在各方共同努力下,代表们提出的122件建议均按时办结,建议办成率、代表满意率、基本满意率分别为69.7%、87.7%、12.3%。组织11名市代表以口头或书面形式,向区人大常委会报告联系群众、执行代表职务等情况,并接受评议和监督。

五、加强自身建设,在服务大局能力上实现新提升

始终把自身建设摆在突出位置,加强思想、作风建设,不断提高履职能力和水平。

注重抓好学习培训。深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列讲话精神,把思想和行动统一到中央和习总书记讲话精神上来,牢牢把握人大工作的正确政治方向,努力推动人大工作与时俱进。通过会前学法、专题辅导等多种形式,加强对法律法规、全口径预算等知识的学习,切实提高依法履职能力,增强做好新时期人大工作的责任感和使命感。

切实改进工作作风。按照上级统一部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动,先后组织各种形式的学习教育活动60余次。通过与市人大开展“两批联动”、召开座谈会、走访对口联系部门、网上征求意见等多种途径,共征集210条意见建议,梳理出5个方面25条“四风”及人大工作等意见建议,研究提出46条整改措施。深入查找“四风”方面存在的突出问题并剖析根源,召开专题民主生活会,以整风精神开展批评与自我批评。坚持立学立行、边查边改,逐条整改、建章立制,人大机关作风得到明显转变。

强化调研宣传信息工作。把加强调研工作作为提升决策和监督水平的重要抓手,围绕新街口金融商务区建设、深化“医养融合”、民办医疗发展、老旧小区管理创新等重点课题开展调研,共形成22篇有一定前瞻性、建设性和可操作性的调研成果,并组织专家进行评审,专家们对这批调研成果给予了较高评价;强化调研成果转化,加快新街口国际商务商贸街区建设、律师业发展、环境综合整治等19篇调研文章被《江苏通讯》、《改革与开放》等刊物刊用,老城南改造保护、成立区民办教育协会等一批建议得到了较好办理举办人民当家作主——纪念人民代表大会建立60周年书画摄影展利用各种新闻媒体,广泛宣传人民代表大会制度、常委会工作和人大代表履职情况,全年被《人民代表报》、《南京日报》等采用稿件近50篇,被《南京快报》、《舆情动态》等采用信息230余条,我区人大信息、宣传工作分获2013年度全市人大系统第一、第二名。

加强街道人大工委建设。坚持常委会领导分工联系街道人大工委制度,定期深入街道了解情况,加强工作指导,促进街道人大工委工作的规范、有序开展。定期召开街道人大工委工作例会,交流工作,明确任务,推动提升整体工作水平。采取街道人大工委自评、各街道人大互评与常委会评估相结合的方式,认真开展街道人大工委工作评估,主任会议专题听取评估情况汇报,进一步推进和规范街道人大工作。

回顾过去一年的工作,我们也清醒地认识到,区人大常委会工作与宪法、法律的要求和人民群众的期望还有一定差距,主要是:综合运用多种监督方式回应社会关切还需进一步探索;依法监督的实效还需进一步增强;闭会期间代表活动的质量还需进一步提高;服务大局的能力和水平还需进一步提升。对于上述问题,我们将采取有效措施,认真加以解决。

2015年主要任务

2015年,区人大常委会将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会,以及省、市、区委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,按照区委一届五次全会部署,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,以改革创新精神,不断推动人大工作与时俱进,充分发挥在全区经济社会创新转型发展、全面深化改革、全面推进依法治区中的促进和保障作用。

一、深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,进一步增强依法履职的责任感和使命感

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,着眼全局长远,总结实践经验,坚持问题导向,提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则、总体部署和重大举措,是新形势下全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的重要纲领性文献。我们要把学习好、宣传好、贯彻好党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来。地方各级人大及其常委会作为地方国家权力机关,在全面推进依法治国中担负着重要职责。我们要不断增强依法履职的责任感和使命感,把全面推进依法治国、维护宪法法律权威作为重要任务,依法行使各项职权,充分发挥人大在建设社会主义法治国家中的作用。要在依法行使职权、开展工作中加强法治宣传教育,弘扬法治精神,建设法治文化,在全社会营造良好的法治氛围。

二、依法行使职权,进一步增强人大监督刚性和实效

紧紧抓住关系改革发展稳定大局、群众切身利益和社会普遍关注的重大问题,认真履行法定职责,综合运用专题询问、跟踪督查等手段,强化监督实效,大力支持和促进“一府两院”开展工作。在行使重大事项决定权方面,我们将紧紧围绕区委重大决策部署,把讨论决定重大事项与促进全区经济社会发展紧密结合起来,抓住事关全局性、根本性、长远性的问题,适时进行讨论、审议和决定。在行使监督权方面,我们将围绕改革发展问题,加强对深化改革实施、现代服务业发展、环境保护、国民经济和社会发展计划制定执行,以及市场监督管理、侨台工作等情况的监督,推动全区经济社会健康协调发展。加强对区本级财政预算的审查监督,推动政府组成部门预算全面公开,实现预算监督由程序性向实质性转变;围绕群众关心的热点问题,对东部地区教育资源布局、环境整治、电梯整治等情况开展监督,同时对全区保障房建设、老旧小区管理创新、养老服务等情况进行持续监督,积极回应社会关切;围绕依法治区建设,听取和审议推进依法行政建设和法治政府工作情况报告,加强对《全民健身条例》等法律法规实施情况的监督检查,跟踪监督《南京市旅游市场管理条例》执法检查等审议意见落实情况,促进法治政府建设,督促行政机关依法行政、严格执法。组织开展对区法院、检察院、秦淮公安分局工作情况的视察调研,促进公正司法、公正执法。加强规范性文件备案审查,切实维护法制统一,保证规范性文件的合法性和有效性。在行使人事任免权方面,我们将完善拟任命人员任前法律知识考试制度,促进提高国家机关工作人员学法用法的自觉性、主动性。建立区人大常委会任命国家机关工作人员向宪法宣誓制度,增强被任命人员履职的使命感、责任感。结合听取和审议区“十二五”规划执行和“十三五”规划编制情况、义务教育优质资源均衡发展等专项工作报告,对15个政府部门主要负责人和法、检两院副职开展履职评议,并向社会公开评议结果,督促被任命人员增强法治观念和责任意识

三、深化代表工作,进一步增强人大工作活力

尊重代表主体地位,强化服务意识,支持和保障代表依法履职。切实保障代表的知情权,积极为代表知情知政创造条件。深入开展代表向选民述职、代表接待选民,以及专题调研、视察和检查等活动,进一步提高代表活动质量。在全区12个街道代表组全面推开定向定点视察和检查工作,每个代表组对应一个行政机关或司法机关,围绕全区中心工作、民生问题、地方性法规贯彻执行、区人大常委会决议决定实施等情况,持续开展为期两年的定向定点视察和检查,及时发现问题,提出改进意见,促进有关方面加以整改。重视发挥代表专业小组的作用,激发代表履职的积极性,发挥代表参政议政、建言献策的作用。加强代表建议督办工作,选择事关经济社会发展大局和人民群众切身利益的代表建议,由常委会领导牵头督办、工作委员会分别督办,进一步提高建议办成率和代表满意率建设代表履职信息管理系统,准确记录代表履职情况并以适当形式予以公布,更好地促进代表依法履职加强代表履职学习,不断提升代表履职能力和水平。

四、加强自身建设,进一步提升履职能力

强化自身建设,提高素质能力,是常委会服务大局、依法履职的基础和保障。我们要坚定人大工作的正确政治方向,把党的领导贯穿于人大依法履职全过程,落实到人大工作各个方面。积极适应人大工作的新形势、新常态,健全完善学习培训机制,不断提升常委会及其机关干部的法治素养、业务工作能力。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,切实改进作风,密切联系群众,拓宽群众诉求表达渠道,使常委会各项工作更好地反映群众意愿、集中群众智慧。加强调查研究,着力在调研的广度、深度和高度上下功夫,切实提高调研成果的转化率。坚持和完善各项工作制度,进一步推进人大工作的制度化、规范化建设。加强机关干部队伍建设,全面实施贯标管理,努力营造积极进取、奋发向上的良好氛围。加强对街道人大工作的指导,修改完善《街道人大工委工作评估指导意见(试行)》,深化评估工作,促进街道人大工作整体水平实现新提升。

各位代表,我们正站在全面推进依法治国新的历史起点上,面临的任务繁重而艰巨,肩负的使命重大而光荣。让我们在中共秦淮区委的领导下,进一步解放思想、坚定信心,开拓进取、扎实工作,为率先基本实现现代化、建设现代化国际性人文绿都核心区作出新的贡献!

[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 关于区一届三次人代会对区人民检察院工作报告审议意见的研究处理情况报告
下一条: 南京市秦淮区第一届人民代表大会第三次会议关于秦淮区人民检察院工作报告的决议

网站地图 | 总访问量:57553792 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1