红军阿哥,你慢慢走
 发布时间:2015-04-07 浏览数:1355 【字体:

    编者按:秦淮区第一期区管正职领导干部理想信念教育培训班,于3月到4月初在井冈山革命老区开班。在教育培训中,重点开展了“坚定理想信念、争做三严三实好干部”的学习研讨。领导干部通过接受访谈式教育、现场教育、体验教育等一系列活动,了解中国革命早期历史,加深了对红军精神和苏区精神的理解,进行坚定理想信念的大讨论,撰写心得体会,激发了大家干好工作的热情,为建设新秦淮增添了新的精神动力。下面转摘区人大常委会内司委孙智胜主任根据真实故事进行文学创作的散文——《红军阿哥,你慢慢走
 

红军阿哥,你慢慢走

孙智胜



    “啊呀勒,红军阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头……” 这是一首让人扼腕长叹、澘然泪下、凄美无比的歌声!它深深地震撼着我,涤荡着我的心灵,永远驻留在我的思想灵魂里!
    因为这首山歌,动人心弦,凄楚而真实,是一个新婚妻子送别、守望红军丈夫的血泪故事。
    1929年的旧中国,世道昏暗,军阀割据,民不聊生。以毛泽东为首的工农红军在井冈山建立了革命根据地,正全力反击国民党反动派对苏区的疯狂“会剿”。
    这年除夕,寒风凛冽。在井冈山革命根据的一户农舍里,高挑英俊的红军战士李才莲,与秀美贤淑的同村姑娘池煜华喜庆成婚,乡亲和家人们向他们庆喜道贺。这个新年他们感到新婚的无比甜蜜与恩爱。
    大年初二一大早,李才莲就接到部队命令,让他随红军队伍开赴前线!新婚燕尔,他马上就要告别了新婚三天的妻子,随军北上。临行前,他凑了身上所有的钱,买了一面镜子、一把梳子送给新婚的爱妻。临别时,他们四目相对,他紧紧握着她的手,一切静悄悄的,只有她的泪水跌落声。他努力安慰着她。他们分别的时刻就要到了,他又迅速控制着个人的情感,刚毅又坚定地对她说:“煜华,你等我,革命成功了,我一定来接你!”池煜华坚信地点了点头,泪水顺着脸颊不住地往下流。她紧拥着他宽阔的双肩,沉默了许久、许久,就这样依依惜别!夕阳西下,她送到村口的山道上,望着他随队伍远去的背影,呆呆地伫立着,直到这支队伍消失在她的视野中。
    这一刻离别、送别的场景,永远烙印在新婚才三天的池煜华心坎上。她怀揣着这唯一的爱情信物:一面镜子、一把梳子。她踏上了漫长的盼夫相聚的守望之路。
    在那沧桑老屋里,演绎了一场凄美的爱情绝唱。她反复唱着她自编自唱的心声的歌曲《红军阿哥你慢慢走》。她手拿发黄本子,只有几行词,没有谱!她用当地客家山歌的曲调,和着词吟唱起来!
    她在这无数遍重复的歌声中,从青丝到银发,她的心里始终没有放下过长长的思念;镜子里的她,一天又一天,曾是饱满秀美红润的脸,渐渐地成为一张憔悴、黄瘦布满着皱纹的脸。她那扣人心弦歌声中,始终透出却是她无比刚毅与坚信,守望着他的凯旋,他总有一天会回来的。
    她,在山路的小道上、在自家门槛上、小溪流水旁,唱起那首动人的送郎民歌,发自肺腑的心声,“红军阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石头……”从春唱到夏,又从冬唱到春!歌声中老妹心底里的守望与映山红一样,满山遍野地怒放与坚定,更加红艳而壮美!
    年复一年,从青丝唱成白发,从青春少妇唱成步履蹒跚的老太。守望她那个他的出现,盼望他出现在她送他离别的山道上!她已成为白发老人。盼望!守望!盼望!守望!……苍凉沙哑地唱着,直到无力的吟音!盼着那个他,回来一见,那怕再有三天相聚,不,那怕只有一天!不,那怕只有一时!无尽的守望、无尽的企盼,望眼欲穿!凄凉而又充满守望的歌声,洒在开满映山红的弯曲山道上,又久久回荡在深阔的山谷中!
    她哪里知道,就在她送他走后的第三个年头,她那个他在与国民党反动派的一场遭遇战中英勇牺牲了!
    她,每天依然唱着这首歌,望着这条送别的山道,………。她,等啊,等!究竟要等多少个春秋他才能回来?等,一个用青春煎熬和生命值守的守望,经历漫长漫长的日日夜夜!花开花落,一载又一载;旧符新挑,一春又一春。她,何等凄苦!何等悲壮!何等坚贞!
    又到一个守望的年头,是她送红军郎李才莲的第75个年头!恰巧又是她与他凄美离别的大年初二,病床上的她,用哀婉凄苦、含糊不清的調子,唱出了与离别红军阿哥的深情与缠绵,……歌声越来越小,最后老人慢慢地永远闭上了双眼!
    而她,一生从未埋怨、怨恨这个红军丈夫,只有长长的相思与凄凉的守望!
    她,每一次唱都充满她纯朴与真情,发出无穷的激情与守望的虔诚!唱这首歌,她无数次地重复,整整唱了75年!生命的最后一刻的守望,还是那么坚信、坚决、坚定与坚強!
    遥想当年腥风血雨,无数个年轻鲜活的红军生命就这样在心爱人的歌声中、思念中、守望中,为人民为理想信念壮烈牺牲了!在两年零四个月的井冈山革命艰苦岁月中,英勇牺牲烈士就有四万八千人之多,而留下姓名的仅有一万五千人左右,大多烈士连姓名都未留下,青山埋忠骨,长眠于红土之下!
    这个历经75载守望红军丈夫的故事,凄美而动人,已永载革命史册。这胜过“执子之手,与子偕老”的古诗意境和历代传说。究竟是什么内动力和精神支柱支撑着她的坚信与守望?我想,她不但是为了那一席离别爱情的誓言,是用默默守望的歌声无怨无悔支持丈夫的事业,而且是在她心底里和生命细胞中,永远有一个为普天下穷人翻身得幸福的红军信仰和井冈山精神!

   
                     (初稿写于2015年3月30日23时中国井冈山干部学院)

[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 朝天宫雪景
下一条: 无

网站地图 | 总访问量:5215066 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备19046576号-2
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技