秦淮区人大常委会2018年工作要点
 发布时间:2018-05-15 浏览数:330 【字体:

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区人大常委会工作的指导思想是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实区委二届七次全会提出的目标任务,围绕“三中心一高地”发展定位,立足“保护更新老城、开发建设新城”总体格局,聚焦“特而精、最南京”目标追求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人大职能作用,广泛凝聚代表的智慧和力量,切实加强“两个机关”建设,努力开创全区人大工作新局面,为高质量建设“强富美高”新秦淮做出更大的贡献。

  一、坚持党的领导,保证人大工作正确的政治方向

  1、深入学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为当前及今后一段时期的首要政治任务,采取集中轮训、专题研讨等多种形式,认真研读党的十九大报告、新党章和《习近平谈治国理政》(第一、二卷),着力在学深弄懂做实上下功夫,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,精心谋划人大工作与时俱进的新思路新举措。

  2、推动党委重大决策部署落实。充分发挥人大党组的作用,主动向区委汇报工作、请示重大事项,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,切实当好区委重大决策部署有效落实的实践者、推动者和保障者。认真落实健全人大常委会讨论决定重大事项、区政府重大决策出台前向区人大报告的制度要求,建立联席会议,列出事项清单,加强合法审查,及时把区委的重大决策通过法定程序转化为全区人民的共同意志。

  3、依法实施人事任免。坚持党管干部与人大依法任免的有机统一,认真贯彻国家监察体制改革的决策部署,及时召开常委会会议任命区监察委员会副主任和委员,为反腐败工作提供有力法治和组织保证。严格落实任前法律知识考试、拟任职发言、宪法宣誓制度,进一步提高人事任免的规范化水平。强化任后监督,对区科技局、市场监管局、安监局、商务局、旅游局等5名区政府部门主要负责人和区法检两院各1名副职开展履职评议,并进行专题询问,强化被任命人员的法治观念和责任意识。

  二、增强监督工作实效,助推经济社会全面发展

  4、聚焦经济高质量发展。审议“十三五”规划纲要中期评估情况,听取区政府半年工作报告和计划报告,聚焦科技创新第一动力,审议推进“两落地一融合”情况的报告,定向定点视察检查科技成果转化及科技创新工作,重点调研金融业发展情况,助推经济高质量发展。进一步加强全口径预算审查监督,审议预决算和审计报告,组织各街道代表组对12个部门预算执行情况进行全程跟踪监督,加大对审计查出问题整改的监督力度,审议国有资产管理情况,审查和批准地方政府债务限额,建设预算联网监督系统,切实提高预算编制、执行的规范性和财政资金使用效益。

  5、聚焦生态环境保护。积极落实环保法,听取区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并开展专题询问。持续跟踪督察月牙湖、运粮河等24条河道管养情况,推动彻底破解反复治理反复黑臭现象。专题调研南部新城基础设施建设、小餐饮油烟整治、工地扬尘管控情况,听取打造最干净城区情况的报告,进一步优化区域整体环境。

  6、聚焦民生福祉持续改善。围绕实现民生“七有”,持续关注老旧小区物业管理工作,审议《南京市住宅物业管理条例》实施情况的报告,听取区政府关于征收拆迁安置房保障、东部地区教育发展、农副产品平价直销店运营管理工作情况的报告,对区政府办理落实居家养老服务、深化综合医改、文物保护和利用等审议意见加强跟踪督办,审议推进全域旅游发展情况的报告,并开展专题询问,组织代表对民生实事项目、环境整治、小区出新、二次供水改造进行跟踪督查,专题调研老旧小区加装电梯工作,推动政府着力补齐民生发展短板,让群众看到变化,见到实效,得到实惠。视察调研第32届秦淮灯会安全保障、节前市场供应价格及安全情况,让群众平安欢度新春佳节。

  7、聚焦法治秦淮建设。开展《南京市安全生产条例》执法检查,持续关注法检两院司法体制综合配套改革,重点审议区法院推进智慧法院建设工作情况,听取区检察院刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作情况的报告,视察法院、检察院和公安分局上半年工作,组织人大代表旁听案件庭审,促进公正司法。加强对法治政府建设工作的监督,听取“七五”普法中期评估情况报告,切实做好规范性文件备案审查、涉法涉诉信访件督办工作,调研视察社区矫正工作,进一步提高依法治区水平。

  8、着力增强监督效能。改进调研方式,更多采取小型分散、明察暗访等形式,深入一线掌握实情。结合人代会代表团审议、履职评议等拓展专题询问范围,推进询问工作常态化、规范化。着力提升常委会审议质量,加强跟踪问效,推动审议意见落实落地,实现由事后监督向全过程监督转变,努力做到监督一个议题,解决一些问题,推动一方面工作。

  三、强化履职服务管理,充分发挥代表主体作用

  9、提升服务保障水平。健全代表培训制度,贴合履职实际,进行学习培训,进一步提高代表履职能力。在总结经验做法的基础上,在全区各街道、各社区推广设立“人大代表工作室”,同时探索运用网络平台,线上线下构建代表与群众互动的新机制,推动代表联系群众规范化、常态化。适时召开工作推进会,探索跨组、联组、发放检查意见书等方式,增强“双定”工作实效。以课题组、专业代表组、街道代表组形式开展重点课题调研,吸纳更多的代表参与,引导代表多提分量重、质量高、针对性强的建议,充分汇聚代表智慧和力量。

  10、强化建议督办。运用代表建议网上办理系统,采取常委会领导重点督办、邀请代表参与办理、委托第三方评估等方式,切实加强对承办单位办理态度、效率和质量的监督评价,进一步提升代表建议办成率。

  11、加强代表履职监督。完善履职档案建设,对代表出席会议、参加活动和开展工作等情况进行动态痕迹管理,并定期进行通报。评选和表彰优秀议案建议,深入宣传代表履职的典型事迹,激发代表履职热情。

  四、全面加强自身建设,提升人大工作整体水平

  12、深化思想和作风建设。以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设责任制和反腐败工作,严格落实中央“八项规定”和实施细则,驰而不息纠正“四风”,防止反弹。支持区纪委派驻第一纪检组的工作,加强和规范党内政治生活,营造风清气正的政治生态。关心离、退休干部的生活,定期向老干部报告人大工作,保障退休支部开展组织生活。

  13、注重提升履职能力。通过邀请专家授课、在线学习、异地培训等形式,把学习政治理论、法律知识和人大业务结合起来,进一步开阔干部视野、提升素质能力。着力增强调查研究的针对性,促进调研成果运用,深化网站、微博、微信等信息化平台建设,增强宣传实效,探索“互联网+民意”工作,扩大公众有序政治参与。

  14、增强整体工作合力。更加注重组织制度建设,健全完善科学合理、相互配套衔接、操作性强的制度体系,严格制度落实,使人大履职行权、开展工作更加规范有序。更加注重发挥人大专门委员会和常委会工作机构、办事机构的作用,定期召开街道人大工作例会,落实常委会领导联系街道人大工委制度,加强工作指导,进一步提升街道人大工作水平。完善区街人大工作协同,形成既分工明确又紧密协作的工作格局,增强全区人大工作整体合力。

 

[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 秦淮区人大常委会2020年工作要点
下一条: 2018年区人大常委会会议、主任会议议题

网站地图 | 总访问量:5215065 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备19046576号-2
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技