区人大常委会召开全区人大工作座谈会
文章作者: 文章来源: 发布时间:2018-11-29 浏览数:84 【字体:

 

为了全面贯彻落实《南京市秦淮区人大工作质量提升行动计划》,更好地谋划好2019年工作,11月27日,区人大常委会召开全区人大工作座谈会。区人大常委会主任、各位副主任,区人大常委会各办事机构、各工作机构、各街道人大工委负责同志,区人大常委会机关与各街道人大工委工作人员60余人参加了会议。会议由夏东宁副主任主持。

    各单位分别汇报了2018年特色亮点工作和2019年工作思路,在落实行动计划方面做的工作,在调研中发现的涉及全区经济社会发展的重点问题和人大工作质量提升方面的问题清单,并围绕如何提升人大监督质效提出对策和建议。常委会副主任夏东宁、邹建国、张立龙分别对分管工作进行了点评。

    金辉主任强调,2019年是人大监督工作质效提升年,要以此为突破口,整体提升全区人大工作水平:

            一是在监督选题上精准聚焦。聚焦重大决策部署,找准人大监督服务中心大局的切入点;聚焦保障改善民生,找准人大监督服务人民群众的落脚点;聚焦维护公平正义,找准人大监督服务法治建设的着力点。二是在监督手段上深察实督。既要用足用好专项审议、专题询问、执法检查等常规监督方式,又要创新思路和方法,大胆运用满意度测评、履职评议等刚性监督手段,积极探索运用预算联网监督系统、人大APP等信息化监督方法,不断增强监督的科学性、时效性和民意基础。三是在监督效果上严责重推。通过问题清单推动限期整改,通过满意度测评倒逼审议意见落实,通过问责机制转化强大动力。四是在监督能力上强基固本。重点做到“四个提高”,即提高政治站位、提高学习调研能力、提高“智慧人大”功效、提高代表履职水平。

    金辉主任指出,做好人大工作重在突出“六个结合”:一是把对“一府一委两院”的日常监督与年度工作目标管理相结合,二是把对重点项目的靶向监督与对经济工作的全面监督相结合,三是把对干部任命的严格程序与对干部考核的严格要求相结合,四是把人代会期间代表集中履职与闭会期间分组活动相结合,五是把延伸人大基层工作平台与服务群众“最后一公里”相结合,六是把方向性引领与程序性监督相结合。

    金辉主任要求,各办事机构、各工作机构、各街道人大工委全力以赴做好2018年年底各项扫尾工作,进一步深化人大工作质量提升行动,周密做好区二届人大三次会议各项筹备工作,细致准备绩效考核迎查。

[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 市人大代表秦淮二组视察“博物馆之城”建设情况
下一条: 绍兴市诸暨市人大考察团来我区考察

网站地图 | 总访问量:3969964 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备12081489号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技