秦淮区第二届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议
文章作者: 文章来源: 发布时间:2019-01-05 浏览数:108 【字体:

15日上午9:00,区二届人大三次会议在区机关五楼大会堂召开第二次全体会议。

 

大会听取了金辉主任受区第二届人大常委会委托所作的工作报告。

报告认为,2018年,区人大常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕保护更新老城、开发建设新城总体格局,依法履职尽责,积极担当作为,务实开展工作。一年来,常委会坚定正确政治方向,认真贯彻落实区委重大决策部署,切实围绕中心同频共振、同向发力。一年来,常委会践行新发展理念,全力服务高质量发展,切实助力十三五规划实施、创新名城示范区建设、文化旅游首位度提升。一年来,常委会坚持以人民为中心,积极回应社会关切,切实助推美丽秦淮、幸福秦淮、法治秦淮建设。一年来,常委会发挥代表主体作用,倾力强化服务保障,切实促进代表履职有平台、有作为、有成效。一年来,常委会立足两个机关建设,注重从严从实要求,切实提升政治站位、履职能力、工作质量。 

报告强调,2019年,是秦淮人大监督质效提升年,区人大常委会将牢牢把握”“”“”“四个关键字,在监督选题上精准发力,在监督手段上深察实督,在监督效果上严责重推,在监督能力上强基固本,全面加强正确监督有效监督,以增强监督质效为突破口,整体提升全区人大工作水平。重点做好四方面工作:一是紧扣决策部署,彰显依法履职新担当。二是紧贴中心工作,实现监督质效新提升。三是紧紧依靠代表,激发代表工作新活力。四是紧抓自身建设,展现两个机关新形象。

 

大会听取了吴焱院长代表区人民法院所作的工作报告。

报告认为,2018年,区人民法院在区委领导、区人大及其常委会监督以及区政府、区政协和社会各界的支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕司法为民、公正司法,不断提升司法能力,履行司法职能,为高质量建设强富美高新秦淮作出了应有的贡献。

报告指出,2019年,区人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,坚持公正司法、司法为民,切实履行审判职责,继续推进司法体制改革,建设过硬法院队伍,为建设强富美高新秦淮营造良好的法治环境。一是更加自觉地坚持党对法院工作的领导。二是更加主动地服务保障大局。三是更加稳妥地推进司法改革。四是更加努力提升队伍整体素质。五是更加主动地接受人大和社会各界监督。

大会听取了陆宁平检察长代表区人民检察院所作的工作报告。

报告认为,2018年,区人民检察院在区委和上级检察机关的正确领导、区人大及其常委会的有力监督、区政府、区政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动适应国家监察体制改革、司法体制改革、诉讼制度改革等重大改革带来的深刻变化,坚决落实中央、省、市、区委决策部署,紧紧围绕全区发展目标,立足秦淮特而精、最南京的目标追求,聚焦三大公诉、三大监督主责主业,忠实履行检察职责,精准服务打好三大攻坚战,保持平稳健康发展的良好态势,为高水平全面建成小康社会、高质量推进强富美高新秦淮建设提供了有力司法保障。

 

报告指出,2019年,区人民检察院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,毫不动摇坚持党的绝对领导,牢固树立四个意识,增强四个自信,紧扣区委二届九次全会的部署,立足秦淮特而精、最南京的目标追求,充分履行检察职能,全面提高检察工作水平。一是着力服务大局,切实转变工作理念。二是聚焦主责主业,全面落实监督责任。三是完善工作举措,深入推进综合配套改革。四是深化从严治检,打造全面过硬检察队伍。

会议表决通过了《选举办法(草案)》。

[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 南京市秦淮区人民代表大会公告
下一条: 各代表团审议政府、计划、预算报告

网站地图 | 总访问量:4058284 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备12081489号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技