问出“痛点与辣味” 答出“担当与承诺”——南京市秦淮区人大常委会专题询问助推全域旅游发展
文章作者: 文章来源: 发布时间:2019-01-30 浏览数:108 【字体:

2019128日晚,伴随着一句浓郁古朴的南京话上灯喽——”,第33届中国·秦淮灯会在万众瞩目中拉开了帷幕。在这热闹欢腾的景象背后,有秦淮区人大常委会持续数月对全域旅游发展,特别是对秦淮灯会筹备工作的跟踪监督,这份坚持助力区政府向全世界展现了极具浓厚中国文化特色的大美秦淮。

    

深度调研,确保把准脉

 

2018年初,区人大常委会提前谋划,把对区政府推进全域旅游发展情况进行专题询问这一议题安排在了11月份。为确保专题询问问在点子上、问出成效,9月,秦淮人大网站、微博、微信就专题询问问题向人大代表和社会公众进行了广泛征集,并采取实地视察与外地学习、街头采访与网络问卷、专家意见与游客体验相结合的方式,拓展了调研的广度和深度。

明故宫景区(含午朝门)的综合环境能否再进一步整治?”“建议打造更多有影响力的品牌酒店。”“如何进一步融合朝天宫、夫子庙和老门东景区?”“应突出旅游+’融合功能,有效融合我区成熟的商务商贸、金融、中医药等资源禀赋。”……在秦淮人大两微一站后台,我们收集到了近百条这样的意见建议和专题询问问题。 

  

我从北京过来旅游,夫子庙真的很美,有深厚的历史文化底蕴,希望今后能有更多更美味的秦淮小吃。”“我来自美国,南京人很友善,我希望南京越来越美,秦淮河越来越漂亮。熙熙攘攘的夫子庙景区,停下来接受采访的游客这样告诉第三方城调队队员。

要树立旅游人才新思维,通过比赛、培训、交流等形式,遴选、培养一批精通古建筑、古遗址保护等领域知识的人才;加强人才培训,为人才提供海外游学机会,学习世界先进的旅游发展理念。在赴江宁区学习考察全域旅游发展工作时,区人大常委会教科文卫委负责人在笔记本上这样写道。

持续几个月的深入调研,使区人大常委会对全域旅游发展工作摸清了现状,厘清了问题,也探究出了解决之道。

    

真刀真枪,确保问到位

 

一言一语察民意,一问一答应民生。20181129日,室外寒风瑟瑟,会议室内气氛紧张热烈,区政府相关部门和单位的一把手正面临一场大考

首位考官”——区人大常委会赵卫委员率先发问:政府如何解决景区停车难问题,有没有计划建立综合停车分流系统的智慧交通平台?区建设局局长顾安国立即从座位上站起来作答:我们考虑盘活现有停车资源,尽量在景区周边挖掘如商业综合体、路侧停车和单位公共车库等可利用资源,优化提高城市道路利用率,扩大车位供给能力。同时,结合老城保护更新计划,统一规划和完善景区周边道路、景区连接线、重要交通节点、停车场所的指引标识引导服务功能。话音刚落,赵卫委员再次追问我提出的智慧交通平台还没有得到答复,请继续回答。” “目前,综合停车分流系统的智慧交通平台尚未建立,正处于调研研究阶段,我们正在对各区域、景区、道路的停车资源进行信息采集,并打算详细调研区域空间的停车资源与需求的供给矛盾,为建立综合停车分流系统的智慧交通平台打好基础。区城管局局长卢杰作出补充回答。 

  

区人大常委会主任金辉问出了网友们关心的问题:秦淮灯会是我区的特色文化品牌,蜚声海内外,但离升级为旅游产业,促进游客消费实现规模赢利还相去甚远,请问下一步有什么改进措施?”“秦淮灯彩甲天下。目前,第33届秦淮灯会正在紧锣密鼓地筹备之中。我们充分借鉴了四川自贡、河北藁城灯会的产业模式,推出政府主办、社会参与、市场化运作的灯会运营模式,实施产业品牌战略规划,倾力打造秦淮灯坊品牌,着力增强秦淮灯彩核心竞争力。今年将进一步完善灯会运作机制,着重抓好新产品、新材料开发、品牌形象等工作,强化产学研相结合,有力促进灯会灯彩业的创新和发展。文旅集团董事长王学军答出了承诺。 

询问、回答,追问、补充……一个半小时的专题询问中,5位区人大常委会组成人员和2名区人大代表重点围绕优化旅游空间格局、完善旅游功能配套、推动旅游产业升级等问题直击靶心、接连发问。区建设局、城管局、旅游局,风光带管委会、文旅集团等8个部门和单位主要负责人积极应询、坦诚作答。

 

督促整改,确保成效实

  

专题询问始于问却不止于问,而是更注重。为确保专题询问提出的问题和建议落地生效,2019124日,区人大常委会赶在亮灯仪式之前,对第33届中国·秦淮灯会的布展和安全保障情况进行了视察。

我们看了科举博物馆、大成殿、老门东历史文化街区、白鹭洲公园等地灯会的布展情况,今年灯会的灯组布置、安全保卫、电力保障、环境整治等工作都进展顺利,效果明显。”“之前大家关心的灯会灯彩业发展问题,在这次视察中也看到了政府所作出的努力,特别是秦淮传统文化特色与国外光影光电造型及色彩表达方式的完美融合,大大增强了灯会的观赏性、互动性和娱乐性。”“此次灯会将以南京·西安双城灯会的形式拉开帷幕,这种方式不仅彰显了秦淮文化特色,提升了秦淮灯会的知名度和美誉度,而且会对城市文化消费品质升级起到积极作用,相信这一届的秦淮灯会将更能实现经济、社会效益的双丰收参加视察的区人大常委会委员们这样评价。

南京市委市政府对秦淮区提出了秦淮河代言南京、走向世界’‘将明城墙打造成为南京最具国际影响力的城市名片的要求,我们要以秦淮河、明城墙一城一河为主线,打响秦淮河中国第一历史文化名河品牌,持续放大秦淮非遗、科举文化、秦淮灯会等旅游文化子品牌,积极打造城区即景区、旅游即生活的国家全域旅游示范区。区人大常委会主任金辉在视察结束时这样总结道。

人大的监督永远在路上。下一步,区人大常委会还将持续开展对专题询问审议意见办理落实情况的回头看活动,适时以满意度测评方式,对区政府办理落实审议意见情况进行票决,真正打通人大监督到政府落实之间的最后一公里

[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 区人大常委会召开第十七次会议
下一条: 区人大常委会视察节前市场食品供应、价格及安全情况

网站地图 | 总访问量:4127037 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备12081489号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技