区人大常委会召开街道人大工作例会
 发布时间:2020-07-22 浏览数:94 【字体:

   7月22日下午,区人大常委会召开了街道人大工作例会。区人大常委会主任车明军出席会议并讲话,常委会副主任夏东宁、邹建国、张立龙、刘明来,区人大各专门委员会、常委会各办事机构、各工作机构、各街道人大工委负责同志等参加了会议。会议由邹建国主持。
   会议听取了12个街道人大工委关于2020年上半年工作开展情况和下半年工作安排的汇报,区人大常委会领导进行了讲评。
   车明军对各街道人大工委充分发挥职能作用,扎实有效开展代表履职活动,助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利给予了充分肯定。他指出,各街道人大工委发展还不均衡,工作人员素质还有进一步提升的空间,人大代表之家、人大代表工作室硬件软件建设和功能作用发挥还需进一步加强。
   就做好下一阶段街道人大工作,车明军强调:
   一要坚持党的领导、服务发展大局。各街道人大工委要在区人大常委会领导下开展工作,同时要自觉接受街道党工委的领导,在重点工作、重要活动、重大问题上主动向党工委请示汇报,争取党工委的重视和支持。组织代表开展视察调研、执法检查等活动时,要围绕改革发展大局找准工作的切入点。
   二要服务代表履职、提高活动成效。要丰富代表闭会期间活动。加强代表活动的组织,搭建代表履职平台,协助代表提出建议,督促办理由街道承办的代表建议,开展好“双定”活动。要拓宽代表联系群众渠道。加大社区人大代表工作室建设力度,加强代表与群众的联系,认真解决群众实际困难,维护群众切身利益。要加强上下联动。在“十三五”规划纲要实施和“十四五”规划纲要编制、疾病防控体系建设、老旧小区环境综合整治、南部新城建设、就业创业等议题调研中,采用区街联动方式开展视察、检查活动。发动人大代表和群众广泛参与“民生实事项目人大代表票决制”。
   三要勇于开拓创新、争创工作品牌。要积极探索、勇于创新,相互学习、取长补短。要着力在培育特色亮点工作上下功夫,不断总结经验、固化成果,打造一批代表参与、群众欢迎、社会反响好的街道人大特色工作,形成在全市、全省,乃至全国有一定影响力的街道人大工作品牌。
   车明军要求重点把握8项工作:
   一是加强《民法典》等法律法规的学习宣传;
   二是监督推动我区民生实事项目;
   三是加强对垃圾分类、棚户区危旧房改造、高层楼宇消防设施增配、电动自行车飞线充电等民生热点问题的监督;
   四是跟踪监督做好“六稳”工作、落实“六保”任务,尤其要关注“保居民就业、保市场主体、保基层运转”;
   五是关注基层民主建设工作;
   六是关注高质量发展考核工作;
   七是组织好民生实事项目人大代表票决工作;
   八是配合区人大常委会开展好街道工作调研。
[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 区人大常委会召开法检两院半年工作情况汇报会
下一条: 车明军主任调研月牙湖街道

网站地图 | 总访问量:5078384 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备19046576号-2
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技