区人大常委会召开加强检察公益诉讼工作的决定贯彻实施座谈会
 发布时间:2020-12-30 浏览数:125 【字体:

   12月30日上午,区人大常委会召开《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》贯彻实施座谈会。区人大常委会副主任刘明来,区人大监司委主任委员张晓鸣、副主任委员王蕾,区法院、区检察院、区司法局、区财政局、区房产局、区城管局、区文旅局、区国资办、区市场监管局、秦淮公安分局、秦淮生态环境局相关负责同志参加座谈。
   座谈会上,张晓鸣传达了省人大常委会副主任王燕文在《决定》贯彻实施座谈会上的讲话精神。区法院、区检察院、区市场监管局、秦淮公安分局、秦淮生态环境局负责人围绕各自职能就《决定》的学习、贯彻实施、工作机制建设等情况进行了发言,与会人员重点就社会公共利益和国家利益的界定、案件线索移送、公益诉讼专业队伍建设等问题展开了分析讨论。
   刘明来指出,各相关部门要切实抓好《决定》的学习宣传和贯彻实施,确保《决定》得到贯彻落实。
   一要充分认识《决定》的意义,高度重视公益诉讼工作。《决定》总结了检察公益诉讼的实践经验,细化了法律的原则规定,规范了检察公益诉讼的程序,明确了相关部门的职责,为检察公益诉讼工作提供了法治保障。
   二要加强《决定》的学习宣传,深入领会立法精神。要抓好领导干部这个少数,相关部门的领导同志要带头学习《决定》,相关执法岗位的同志要掌握《决定》的核心要义和基本内容,并在工作中准确加以适用。
   三要依法履行各自职责,保障《决定》有效落实。检察公益诉讼需要相关国家机关、社会组织、公民共同参与、密切配合,提升检察公益诉讼工作的整体合力。区人大常委会将综合运用执法检查、专题调研、听取审议专项工作报告等方式,加强监督检查,确保《决定》在我区得到有效贯彻实施。
[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 区人大常委会民宗侨台委召开年度工作座谈会
下一条: 区人大常委会召开第三十二次会议

网站地图 | 总访问量:5585038 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备19046576号-2
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技