秦淮区第二届人民代表大会第五次会议隆重开幕
 发布时间:2021-01-06 浏览数:178 【字体:

   2021年1月6日上午9:00,秦淮区第二届人民代表大会第五次会议在区机关5楼大会堂隆重开幕。会议采用视频形式召开,区机关5楼小会堂和秦虹路1号2楼大礼堂、3楼小礼堂设分会场。全体区人大代表,区四套班子领导、其他区级领导、南部新城管委会领导在主会场参加会议。出席区政协二届五次会议的全体委员,区机关部门、垂管部门、直属单位、南部新城管委会处室主要领导,区人大常委会办事机构、工作机构领导在分会场参加会议。
   代区长张泰代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾了2020年及“十三五”期间工作,明确了 “十四五”发展总体思路、目标任务和2021年工作安排。
   报告指出,2020年极不平凡、极不容易。全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委坚强领导下,知重负重、履职尽责,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,“六稳”工作有力落实,“六保”任务全面完成,“四新”行动有效实施,“三大攻坚战”纵深推进,用忠诚担当、奋斗实干书写了高质量发展和“强富美高”新秦淮建设新篇章。一是全力以赴战疫情,坚持“人民至上、生命至上”,跑出最快落实防控的“秦淮速度”,用好“大数据+网格化+铁脚板”机制,百万干部群众守望相助、严防死守,全区无一例本土确诊病例。二是千方百计稳增长,抓好“六稳”抓牢“六保”抓实“四新”,地区生产总值增速位居主城前列,秦淮硅巷在全市绩效评价中位列第一。三是久久为功提品质,积极探索有机更新“秦淮模式”,小西湖片区被中央主流媒体点赞,老旧小区实现基本物业管理全覆盖,南部新城进入大开发大建设黄金时期。四是蹄疾步稳抓改革,构建集成高效的服务体系,全年新增市场主体数位居主城前列,“两赋两强”“双做双增”基层治理在省市推广并成为省委党校教学案例。五是守牢底线保民生,提升“平均数”、关注“极少数”,大学生就业人数全市第一,完成超过全市总数三分之一的在册危房消险任务,创成省级食品安全示范区,群众社会安全感达99%。
   报告指出,“十三五”期间,面对历史机遇和严峻挑战,全区上下齐心协力、埋头苦干,做成了不少大事、难事、实事,是一个值得自豪、令人振奋的“跨越的十三五”。从秦淮争先进位的成效来看,勇夺“十个一”;从秦淮人民的获得感幸福感来看,体现在 “八个变”。
   报告强调,今后五年,区政府既要有“谋定后动”的思考力,又要有“谋定快动”的执行力。要时刻保持在继往开来的时代方位中快起跑、加速度,在“两个大局”的机遇挑战中扬优势、补短板,在对标找差的动力压力中出亮点、争一流,全力推进秦淮现代化建设跨越超越、行稳致远,创造令人刮目相看的新奇迹、开辟“强富美高”新秦淮建设的新境界。
   报告指出,2021年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。区政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照区委二届十三次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足全区人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,实施扩大内需战略,强化科技创新支撑,践行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。
   报告强调,区政府要重点在疫情常态化防控前提下,突出做好 “六抓六提升”工作:一是抓创新驱动,进一步提升核心竞争力。实施秦淮硅巷质效提升行动,推动科技型企业持续大量涌现,更大发挥高新区主阵地作用,不断深化科技体制机制改革,加快形成更多依靠科技创新的引领型发展。二是抓产业转型,进一步提升高质量发展水平。聚焦“4+4”主导产业,全面实施产业项目攻坚提质、主导产业加速集聚、综合消费提振升级、企业服务优化提升四个行动,推动文旅商、科研与产业、全要素保障深度融合,以融合推动传统产业转型和新兴产业突破。三是抓城市更新,进一步提升宜居品质。深入探索城市有机更新方式方法,加快以人民为中心的城市更新步伐,进一步彰显秦淮文化特色风貌,系统提升精细化管理水平,着力提升居住空间、产业空间、文化空间、形象品质空间,让秦淮成为近悦远来的主城核心区。四是抓新城开发,进一步提升可观可感度。高水平完善配套,高起点布局业态,高标准强化功能,坚持产城融合、文化引领,完善老城新城一体化发展机制,打造长三角中央活力区、都市圈超级总部集聚区、现代化主城新中心。五是抓民生改善,进一步提升群众幸福指数。聚焦“七有”提品质,聚焦“生态”抓攻坚,聚焦“安全”筑防线,办好急难愁盼的“头等大事”和“关键小事”,切实把民生难点变成增强群众获得感的支点。六是抓自身建设,进一步提升施政效能。建设更高水平的法治政府,实施更具牵引的改革举措,锻造更加务实的工作作风,久久为功加快转变政府职能,扎扎实实推进治理体系和治理能力现代化。
   会议表决了《民生实事项目人大代表票决办法(草案)》,宣布了代表提出议案截止时间。
   会议期间,区人民政府向大会提交了《秦淮区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》《关于秦淮区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于秦淮区2020年预算执行情况及2021年预算草案的报告》书面报告。
[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 区人大常委会民宗侨台委召开年度工作座谈会
下一条: 各代表团审议政府、计划、预算报告以及“十四五”规划和二O三五年远景目标纲要

网站地图 | 总访问量:5584950 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备19046576号-2
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技