市、区两级检察院向秦淮组市人大代表汇报2021年工作
 发布时间:2021-12-16 浏览数:2237 【字体:

   12月14日上午,市、区检察院向秦淮组市人大代表汇报2021年检察院主要工作。部分秦淮组市人大代表,市检察院检察长黄利民,检委会专职委员顾静,区人大常委会主任车明军,副主任刘明来、傅海,区检察院代检察长罗琦,区人大监司委、常委会人代联委负责同志等参加会议。
   座谈会上,代表们首先观看了市检察院工作宣传片。随后,顾静从围绕中心工作、积极能动履职、强化法律监督、牢记为民宗旨、坚持固本强基等五个方面,向与会代表汇报了全市检察工作情况,并提出了下一步工作思路。罗琦针对“职务犯罪案件办理情况”进行了专题汇报。
   代表们对市、区两级检察院工作成绩给予了充分肯定,同时就加大民生问题检察力度、依法履行公益诉讼职能、加强检察工作宣传、严惩电信网络犯罪、深化未成年人权益保护和深入推进矛盾纠纷多元化解等方面工作提出了意见建议。
   车明军强调:
   要自觉做到旗帜鲜明讲政治。找准检察机关贯彻落实党的十九届六中全会精神的结合点和切入点,紧扣党委决策部署,围绕区委中心工作,以履职尽责的实际行动践行对党的绝对忠诚。
   要强化检察职能助力高质量发展。努力营造良好的法治营商环境,聚焦安全生产、环境污染整治、社会安全稳定等方面,特别是对涉企犯罪审慎办理,避免和减少办案给企业带来的负面影响,持续释放司法温度和善意。
   要深化法律监督维护公平正义。强化监督意识,创新监督机制,坚持司法为民、公正司法,对一些每年大量办理的案件,特别是电信网络诈骗、非法集资等案件能够有针对性地分析、总结,及时为老百姓提出防范建议,发挥好警示教育作用,切实维护法律权威、保证司法公正。
   要进一步提升队伍素质。把维护好人民群众的根本利益作为检察工作出发点和落脚点,深化司法责任制,提高司法办案技巧和能力,突出办案质量和政治效果、法律效果、社会效果的统一,加强对干警政治信仰、理想信念、道德修养的教育。
[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 区人大常委会召开建立法律专业人大代表工作站筹备会
下一条: 难说再见!感谢你们的付出!——各街道人大工委陆续为代表颁发履职证

网站地图 | 总访问量:21764074 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备2021032793
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技