区人大常委会召开街道人大工委主任会议
 发布时间:2021-12-17 浏览数:2224 【字体:

   12月15日上午,区人大常委会召开街道人大工委主任会议。区人大常委会主任车明军,区人大常委会党组成员、二级巡视员戴新,区人大常委会副主任夏东宁、张立龙、刘明来、傅海,区人大及其常委会各机构、各街道人大工委主要负责同志参加会议。
   会上,各街道人大工委汇报了2022年街道人大工作打算,对区人大常委会工作提出了建议,并对区人大常委会工作报告提出了修改意见。
   车明军强调:
   一要提高对街道人大工作地位作用的认识。街道人大工作事关全过程人民民主的具体实践,是发挥代表作用的重要平台,也是全区人大工作的基础。要提高对街道人大工作重要性的认识,增强工作责任感、使命感,按照区人大常委会确定的“基层基础年”的总体定位,认真总结今年工作,谋划明年工作。
   二要高标准做好三届人大一次会议召开前的街道人大工作。要做好新代表组织工作,建立代表微信群,关注“秦淮人大”微信公众号推送的人大代表履职知识,制定下发代表名册。要做好代表初任培训,采取集中与分散、线上与线下、文字与视频相结合的方式,组织代表学习。要分头组织代表开展视察调研活动,让代表了解秦淮经济社会发展。要做好审议发言和提出代表建议准备工作,使代表关注社会热点、秦淮发展重点、民生工作痛点和社会治理难点。要组织代表开展走访选民活动,全面收集选民意见。
   三要高要求做好三届人大一次会议的各项工作。要加强代表履职管理,制定出台代表履职管理办法。要加强对代表的宣传,组织代表开好三届人大一次会议,提前让代表知晓会议内容、主要任务、会议议题、时间安排等。要做好代表团的组织方案,加强会议期间代表管理,做好民生实事票决和各项选举工作。
   四要高质量谋划好明年街道人大工作。要实现“人大代表工作室”全覆盖,按照“六有”要求加快推进。要实现代表履职管理新规范,制定代表履职管理办法、代表组全年活动安排、代表履职记录表、代表为群众办实事计划。要实现监督质效新提升,深化做实民生实事项目人大代表监督工作。要实现区街联动新加强,做到议题联动、视察联动、执法检查联动、活动联动、调研联动。要实现守正创新新探索,在社会治理效能、街道议政会制度、人大代表为民办实事、基层立法联系点、法治宣传基地规范化建设等方面进行探索和实践。
   五要适应时代要求,全面加强自身建设。提倡有新作为,老同志要为年轻同志做出表率、提供示范;提倡提升能力素质,要提高代表的监督能力、履职能力、组织能力、统筹能力;提倡改进作风,要保持活力、正能量和前进姿态;提倡珍惜工作时光,无论在哪个岗位,都要“仰不愧天,俯不愧地,内不愧心”,要以“苔花的坚韧追求牡丹的高贵”。
[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 区人大常委会召开建立法律专业人大代表工作站筹备会
下一条: 市、区两级检察院向秦淮组市人大代表汇报2021年工作

网站地图 | 总访问量:21763737 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备2021032793
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技