区人大常委会召开区第三届人大代表履职学习培训会
 发布时间:2021-12-23 浏览数:364 【字体:

   12月21日下午,区人大常委会召开区第三届人大代表履职学习培训会,会议采用视频会议形式召开,区机关五楼第一会议室设主会场,各街道代表组设分会场。区人大常委会主任车明军参加培训会并讲话,区人大常委会副主任刘明来主持会议。
   培训会上,市人大常委会人事代表联络委员会副主任程新元就代表如何履职,从人大代表是什么、人大代表从哪里来、人大代表如何履职行权、人大代表工作迈上新台阶等方面作专题授课。
   车明军强调:
   要提高认识,增强当好人大代表的责任感
   要正确认识人民代表大会制度。人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。全体代表要增强工作责任感和使命感,发挥工作和生活在群众中的优势,大力宣传人民代表大会制度。
   要正确认识人大代表肩负的重任。人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民意志和利益的代言人,肩负着反映人民愿望要求和维护人民利益的重任。全体代表要认真依法履职,充分发挥人大代表的作用,不辜负人民的重托。
   要切实提高履行代表职务的能力。全体代表要深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央人大工作会议精神,熟悉与人大工作相关的法律法规和基本知识,切实提高履职本领。
   要认真履职,争当一名合格的人大代表
   要充分发挥参与决策作用。要关注社会热点、秦淮发展重点、民生工作痛点和社会治理难点,收集了解经济社会发展真实情况,以强烈的责任担当、积极的工作状态,助力全区经济社会高质量发展。
   要充分发挥监督支持作用。全体代表要增强监督意识,处理好监督和支持的关系,寓支持于监督之中,把监督效果体现在对“一府一委两院”工作的帮助和支持上,体现在促进问题解决和推进发展上。
   要充分发挥桥梁纽带作用。要及时把人民群众的意见建议、愿望诉求反映上来,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力做到民有所呼、我有所应。
   要充分发挥模范带头作用。要正确处理好从事个人职业与履行代表职务的关系,模范遵守宪法法律,切实增强纪律意识,自觉接受人民监督,在全社会树立好人大代表的良好形象。
   车明军要求:
   全区人大工作者要增强服务保障意识,为代表履行职责提供全面、周到、热情的服务。要增强探索创新意识,开阔思路,大胆创新,探索提升代表工作实效的新途径。要增强监督管理意识,更好激发代表履职的积极性。
[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 车明军主任宣讲党的十九届六中全会精神
下一条: 市财政局向秦淮组市人大代表汇报2021年工作

网站地图 | 总访问量:9616577 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备2021032793
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技