人大代表看变化 感受秦淮发展的“加速度”与“高质量”
 发布时间:2021-12-24 浏览数:2483 【字体:

   南部新城南京外国语学校主体建成,门西数字生活街区重焕生机……一个个重点项目和民生工程见证了秦淮高质量发展印迹。
   12月22日,350余名市区人大代表对区政府2021年经济社会发展情况进行集中视察,现场体验秦淮发展的“加速度”与“高质量”,近距离感受城市活力迸发的强劲脉搏。本次视察是新当选的区三届人大代表首次集中视察,代表们通过实地调研,为即将召开的第三届人民代表大会第一次会议做好准备。
   今年以来,区政府齐心协力抓项目,一心一意谋发展,始终坚持人民至上,用情用心用力解决好群众关心的实际问题,赢得群众点赞的“秦淮经验”和“秦淮案例”相继涌现,人民群众的获得感和满意度不断增强。
   金陵中环项目
   项目占地面积约2.5万平方米,总建筑面积约33.6万平方米,其中,5A级办公面积约12万平方米、高端商业面积约9万平方米、酒店式公寓面积约4万平方米。项目总投资100亿元,年度计划投资10亿元。该项目是继北京王府井中环项目后,香港置地在国内打造的第二家中环系高端项目,拟引入国际一流品牌、区域性总部和行业龙头企业,是未来南京市新街口的核心商圈地标,更是南京市探索国际化新型城市功能的重要范本。
   视察中,代表们现场感受秦淮发生的新变化,对秦淮未来发展满怀信心,期待把新街口地区打造成为长三角综合消费首选地,实现品牌集聚度、时尚引领度、消费者满意度的显著提升。
   代表们还期盼在新街口地区加速培育文化、体育、康养等新消费热点,推动体验经济、首店经济、直播经济、夜间经济等新零售新业态落地发展,形成人流、物流、资金流、信息流、文化流交汇共促的良好局面,在南京国际消费中心城市建设中起突出作用。
   门西数字生活街区项目
   项目位于凤游寺52号,属于秦淮硅巷协同片区,东至愚园、西至悦动新门西园区、南至城墙南路、北至棉纺厂路。项目占地面积约8万平方米,容积率1.0,建筑高度12米,总建筑面积约16.7万平方米(地上建筑面积约7.1万平方米、地下建筑面积约9.6万平方米)。项目拟根据秦淮“硅巷”建设目标与功能定位,重点突出物联网和数字技术产业,将文化传承与城市发展有机融合,打造以物联网产业集聚为特色的“文化+科技”型科技创新街区。项目全面运营后,预计年营收约20亿元,税收2亿元。
   在门西数字生活街区项目,代表们饶有兴趣地听取介绍,感受“新业态”为秦淮带来的“新活力”。
   代表们期盼,在门西地区能构建多层联动的产业互联网平台,推动更多企业“上云用数赋智”,支持打造“研发+生产+供应链”的数字化产业生态,共享产能、技术、数据、人才、市场、渠道、设施等,促进全区产业互联网带动的新型数字贸易快速发展。
   乐金熊猫滚筒洗衣机扩建项目
   南京乐金熊猫电器有限公司位于白下高新园区,成立于1995年12月,由LG电子和熊猫集团合资成立。企业性质为中韩合资企业,其中LG占股70%,熊猫集团占股30%。公司现有员工900余名,有生产线3条,年产量200万台。公司是LG洗衣机中国研发中心,全球LG洗衣机第一大生产基地。
   视察中,代表们表示,经过持续多年的打造,白下高新园区已成为集生态环境优美、建筑风格独特、数字化、智能化、人文化的高新技术研发孵化基地和高端制造业、现代服务业及总部经济的集聚区。
   “抓住当前加快南京东部发展的历史机遇,乘势而上,把园区建设成为集规模、品质、创新和活力为一体,南京乃至长三角具有较强影响力的科技创新集聚区。”代表们希望。
   南部新城南京外国语学校项目
   南部新城南京外国语学校项目位于南部新城核心区东南角,占地面积140亩。建设内容包括:教学用房、教学辅助用房、生活服务用房等,同时建设体育活动场地、道路、绿化、停车库、围墙等配套设施,部分公共设施与全民健身中心共享。
   工程自2020年4月1日开工,目前已完成国内高中A\B、国际组团、宿舍楼、校园中心综合体和体育馆封顶,完成教学楼(国内A\B 和国际组团)室内装修和外幕墙。计划2022年6月底竣工。
   代表们表示,南部新城南京外国语学校作为南外本部新校区,将为南部新城片区提供南京最优质的教育资源,“补短板、促均衡”,新城吸引力将得到大大提升。
   一天的时间,从上午9点半,到晚上6点,代表们在视察过程中,大家边看边议,详细了解各项目发展建设情况,沉浸式地感受了全区建设发展取得的成果,进一步感受到秦淮磅礴的活力以及蕴含的巨大发展新动能。
   通过“看、听、问、谈”,代表们普遍认为,这些重点产业项目、重大基础设施、重要民生工程各具特色,亮点纷呈,成效显著,充分体现了区政府以人民为中心的发展思想,始终将人民的需求和利益放在第一位,“生活在秦淮就是幸福”成为越来越多市民的真切感受。
   “今天虽然天气很冷,看完这些大项目后,代表的内心是火热的,倍感自豪、备受鼓舞!”代表们纷纷表示,这次视察之后,他们也会将自己的所见所闻告知身边的人,让更多的人感受到秦淮的新发展、新变化,共同展望新生活、新未来,为推进“特而精、最南京、高质量、现代化中心城区”建设贡献代表智慧和力量!
   一个个项目、一组组数据、一项项成绩展现了秦淮发展的魄力和潜力,相信秦淮未来可期,期待秦淮精彩“蝶变”!
[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 区人大常委会召开建立法律专业人大代表工作站筹备会
下一条: 区人大常委会召开区第三届人大代表履职学习培训会

网站地图 | 总访问量:21763648 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备2021032793
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技