创新多元化服务理念 推进网格化社会治理
 发布时间:2022-08-29 浏览数:8704 【字体:

——月牙湖街道网格化工作实践的调研

 

月牙湖街道人大工委聚焦基层治理现代化难题,针对网格化服务工作开展专题调研,通过实地走访、座谈讨论、资料查阅、代表建议等方式,对网格化社会治理工作面临的困境及对策进行思考,为适时优化施策,提升网格化治理的社会成效提供参考。

一、敢为人先,创新服务理念多元共治

(一)制度先行,全面强化网格化服务中心建设

2018年至今,街道先后投入100万余元,在办公用房极度紧张的条件下建成社会治理综合综指中心(网格化服务中心),制定颁布了《深入推进网格化社会治理工作制度》、《网格员工作管理制度》、《网格员考核评分制度》等,配备1名二级调研员担任主任,外聘2名专职工作人员(不承担城管、12345平台工作),确保中心实体化运行,各项工作有序推进。

(二)创新务实,不断提升全要素网格工作质效

通过狠抓基础数据、日常巡查、苗头问题三个环节,不断提升网格工作实效。

在第七次人口普查数据基础上,建立街道人口标准台账,清洗入库数据6.9万余条;每月根据网格走访和各项信息反馈进行台账更新,并通过网格满意度测评进行数据验证。基础数据在换届选举、疫苗接种、疫情防控等工作中发挥了重要作用。

社会治理综合指挥中心牵头制定了《网格巡查信息报送评分细则》,有效解决了日常巡查报什么怎么报的问题。要求每名网格员严格落实一日双巡,每月至少报送15条有效信息。

对阶段性多发苗头问题,社会治理综合指挥中心直接牵头,协调多方力量开展专项整治行动。20207月,苜东街第七网格发现小区团购进口冷链食品,综指中心立即协调市场监管分局进行排查,迅速堵塞了防疫漏洞。街道的部署比上级统一要求提前了近4个月。

(三)动真碰硬,持续推进精细化网格绩效考核

将网格化社会治理工作纳入社工三岗十八级绩效考核,建立网格基础数据、网格责任落实、网格满意度测评三位一体考核体系。

社会治理综合指挥中心每日抽查不少于10个网格,进行巡查信息与GPS轨迹一致性比对,确认有效性后,对每名网格员当月巡查信息进行评分、排序,并计算出社区排名。每年从网格员知晓率、网格服务满意度、社区居住安全感、社区服务满意度四个方面进行电话问卷调查,通过随机抽样电话接通率验证网格基础数据准确度。

2018年以来,3人先后被评为南京市最美网格员1人获评南京市最美平安志愿者7人晋升社区领导职务。同时,综指中心于20211月,协调街道监察办对7名月度考核不合格人员进行提醒谈话,清退1名巡查信息造假且多次考核不合格人员。在市、区组织的满意度测评中,街道多次排名全区第一。

二、关山千重,配套因素阻滞矛盾凸显

(一)人员队伍建设与任务不匹配

一名合格的坐席员至少需要6-9个月实践磨炼,方能独当一面。上级文件虽明确综指中心应配备至少2名专职工作人员,但其编制、来源均未明确,且无上升空间,人员稳定性较差。工资待遇相对任务负担而言仍明显偏低,特别是新冠疫情暴发以来,社工离职率较高。目前,街道任职年限在5年以下的社工超过50%,重点培养的后备人才梯队离职率超过80%。并且因社保基数上调,社工每月实际到手工资逐年递减。

(二)创新机制衔接不够紧密

部分同志认为网格是个筐,啥都可以装,觉得网格化是包治百病的灵丹妙药。网格化社会治理只是一项社会治理创新机制,它本身不可能彻底解决现行体制存在的诸如执法机制不够完善,部门相互推诿甩锅等痼疾。很多专业工作,应当以相关部门为主体,否则,要么远超实际工作能力,网格员无法执行,要么缺乏统筹混乱不堪,社区无所适从。

(三)信息平台建设存在短板

目前无论是南京市一体化平台还是区综合指挥平台,均无可用的便民服务模块,网格员提供的代办服务,还停留在收材料、送物品的低级阶段,未充分发挥网格便民服务天然具备的马上办、网上办、就近办等优势。

三、砥砺奋进,聚焦痛点难点集中发力

(一)强化政策法规支撑

遵循以良法保障善治的原则,建议通过立法、修法、释法,有效赋能、赋权,为网格化社会治理提供法治保障,同时重视效果评估。

(二)强化体制机制保障

1、强化经费人员保障

根据相关规定,街道综指中心需设置指挥决策席、信息研判席、调度处置席及数据处理席等工位。根据我街3年半实体化运行的实践,综指中心至少需要2名干部、3名专职坐席员,才能确保包括中心主任在内至少2人全时在位,正常运行。建议按3个网格4名网格员的标准增配人员;根据每年社保基数变化建立增资制度;按每人每月最多500元标准(优秀比例不超过10%)设置网格化专项考核经费。

2、落实任务准入机制

20185月区委调研期间,梳理出街道、社区当时承担的职能任务202项,下沉社区的信息平台35个。3年过去,社区职能任务有增无减。信息平台情况与之类似,不但没有撤并,还增加了若干定位于一体化的新平台,造成大量资源浪费和重复劳动,一线工作人员非常反感,社区工作越减越负。建议充分发挥网格任务准入机制作用,合理确定网格员工作职责清单。根据测算,如果按照此项工作脱离社区无法完成的标准,同时排除明显无法承担的任务,那么社区工作将减少大约四分之一。

3、改进事件流转机制

现行条线工作体系存在相当的合理性,但在涉及多部门的难点问题处置和事件协调跟进方面,存在明显不足,这也是改进事件流转机制的主要切入点。建议街道全局事件流转路径为:网格员通过南京市一体化平台报送巡查信息,中心操作员通过区综合指挥平台流转到相关部门,各部门联络员在待反馈事项进行操作,3日内(与12345同步)必须首次反馈。部门因客观原因无法处置的事件,可在说明原因后退回综指中心,但任何情况下不得指派社区或网格员处理。

4完善考核管理机制

上级考核的导向就是基层的工作方向,可参照部分街道已较完善的网格员工作考核机制,合理设置评分项目,如:网格巡查信息报处,12345工单责任倒查,群众安全感满意度测评等。区对街考核,不能以所谓信息数量,办结率等为标准,而应紧紧围绕一个字做文章。建议:区按照上级五统一五没有的要求设置考核基本分,作为必须完成的规定动作;通过网格数据核验,群众满意度测评,催办、督办、会办事件推进,是否提供了可复制可推广的经验等设置加减分,形成破难题,争实效的考核导向。

(三)强化信息平台建设

1、突出便民服务

现有工作机制和人员配置条件下,无论是加强党建引领,还是推进网格化社会治理不断深入,包括解决网格员入户难,沟通难等问题,便民服务都是最有力的抓手。依托区平台后期建设,将部分便民业务纳入网格服务范畴。现阶段,可以办理老年优待证为突破口(区级层面可充分整合,信息平台开发无任何技术难度),实现网格员手机端扫描上传办证材料后,平台端即刻审核出证。未来还可报请上级在我的南京”APP开通注册网格员代办模块,从而为老年群体提出可行的秦淮方案。

2、优化系统架构

在后期系统升级中,建议按照“1+N”的模式,建立分级访问的通用平台。“1”为平台基础模块,具备人户关联、事件流转、政务服务等基本功能;“N”为专业模块,由各部门根据实际工作需要搭建。各级、各类用户,根据不同授权访问相应的数据,政务数据应100%按需共享。以数据对接而不是平台对接的方式参加上级考核。

3、改进研发管理

建议在区委统筹的基础上成立总师组,由精通基层业务,实践经验丰富的领导担任总师,我方熟悉计算机应用技术的人员和乙方项目组长担任副总师,在周密论证的基础上,按照三结合,即研发力量与基层一线相结合,功能设计与实战应用相结合,逻辑算法与业务场景相结合的原则,先确定完善高效的工作机制,再从中提炼出精确稳定的算法,同时,对关键功能点,系统性能指标,运维方案均须提出明确具体的要求。


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 【建言献策】秦淮区中医药事业发展情况调研报告
下一条: 【代表建言】纾解夫子庙区域文商旅企业发展瓶颈实现转型升级

网站地图 | 总访问量:57553172 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1