【基层基础年】强化监督 确保民生实事项目落地见效
 发布时间:2022-11-22 浏览数:4031 【字体:

为了扎实推进民生实事项目建设,依法行使监督职权,切实增强监督实效,按照“基层基础年”“五个联动”总体要求,近日,各代表监督组对区三届人大一次会议人大代表票决产生的十类民生实事项目开展集中监督活动,以推动相关项目建设按时按质按量完成,真正把民生实事项目办好办实,不断提升群众获得感、幸福感和满意度。




第二代表监督组

近日,区人大洪武路街道工委牵头组织第二代表监督组对民生实事项目推进情况开展视察检查活动。责任单位负责人区教育局副局长韩锦锦、二级调研员臧勤,区人大常委会办公室及相关单位负责同志参加活动。区人大洪武路街道工委主任黄山主持会议。



监督组首先视察了瑞金路幼儿园校舍加固工程完成情况,以及南部新城优质资源均衡发展夹岗片区教育配套建设项目情况,现场听取区教育局和学校负责同志关于教育领域民生实事项目实施推进情况的汇报,代表们不时询问学校老师和同学,为有针对性的提出意见建议掌握第一手资料。



在随后召开的座谈会,臧勤汇报了教育领域民生实事项目推进情况,韩锦锦汇报了“双减”工作落实情况。与会代表踊跃发言,建议加大心理辅导,特别是要针对学生们来自学习的压力,把心理疏导纳入学校综合性工作加以推进。要做好学校功能引导牌建设,把运动和学习及兴趣的场所进行分类规范引导。要建立家庭学校联合办学,在提升学生们的心理健康和品德修养方面做好家校对接。要紧盯目标、精准发力,确保按照序时进度、保质保量完成各项任务。





第八代表监督组

11月10日下午,第八代表监督组对“盲道专项整治”和“困境儿童分类保障”两个项目开展监督视察活动。月牙湖、光华路街道代表组30余名区人大代表、部分议政代表、区城管局、区民政局相关负责同志参加活动。



监督组首先来到朝西街盲道专项整治现场,在听取施工单位简要介绍后,代表们就项目规划、经费投入、工程进度、沿线机动车停车位及非机动车停放区划设等情况进行了询问,并沿朝西街进行了实地走访调研,现场征询周边群众意见。



随后,监督组赴双塘街道胭脂巷社区未成年人保护工作站进行视察,听取了中心社会组织负责人的情况介绍。代表们详细询问了工作站的成立背景、经费来源、运管状况,当前社区困境儿童数量、类别、监护情况及纾困措施,志愿者数量、年龄层次、知识结构,托管班开设时间、班次、师资、收费标准等情况。



最后,监督组与区城管局和区民政局负责同志进行了座谈交流。区城管局从经费筹措、存在困难、项目推进三个方面汇报了盲道整治专项工程实施情况并回答了代表们的提问。区民政局通报了当前困境儿童基本情况,介绍了困境儿童的申请、审核、认定、补贴发放和退出的工作流程、考核标准、难点问题,汇报了下步打算和具体举措,并与代表们进行了深入交流。


监督组对我区盲道专项整治和困境儿童分类保障取得的成绩给予了充分肯定,并从加强部门联动、提升道路交通设施管理维护水平、引入多元力量、精准分类施策、强化志愿服务等方面提出了意见建议。代表们表示,将进一步深化对相关问题的思考和研究,依托自身资源发掘社会力量,为秦淮区高质量发展贡献力量。



供稿:区人大洪武路、月牙湖、光华路街道工委

编辑:郭志军                                                      

[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 全区2024年人大代表建议交办会召开
下一条: 区人大常委会迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

网站地图 | 总访问量:57553562 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1