荷花塘的思语
 发布时间:2022-12-31 浏览数:12020 【字体:

年少时读杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”便会想到夏天里的童趣。再读朱自清的《荷塘月色》,月色荷塘蕴染出的是一份宁静与温暖,荷叶是墨色的,荷花依旧是粉色。脑海里生长出关于荷花的童话与温暖。

因为工作的原因,有机会走进荷花塘——南京荷花塘历史文化街区,于荷花又多了一个维度的感受,那就是烟火气。它地处南京老城门西地区双糖街道,东至水斋庵、磨盘街、中山南路一线,南至城墙,西至鸣羊街,北至殷高巷,总面积12.57公顷,14条历史街巷,1处省级文物保护单位、3处市级文物保护单位、3处为区级文物保护单位、19处一般不可移动文物(包括6处古井)8处历史建筑,73处古树名木。名人轶事、民俗传说众多。是南京市公布的11个历史文化街区之一,是南京明清时期丝织手工业区的典型代表,也是老城内现存历史格局最清晰、传统风貌最完整、历史遗存最丰富的明清传统住区。 20225月“南京发布”明清民居“活化石”荷花塘,即将更新。保持街巷肌理,保护修缮历史建筑,打造文化体验线路即将成为现实。按照规划设计方案,荷花塘片区未来以居住功能位主,鸣羊街沿线为生活性街道,水斋庵沿线发展城南特色美食。同时,打造殷高巷-孝顺里-谢公祠-饮马巷-同乡共井-陈家牌坊文化体验线路。

期待荷花塘历史文化街区建设项目早日竣工,荷花塘一定会有童话,也会有温暖的烟火气。          

作者:李迎青


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 愚园流光与风雅“人日”
下一条: 南京——风华绝代的中国绘画艺术中心

网站地图 | 总访问量:57554029 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1