【履职风采】刘颖代表:不忘初心 履职奋进
 发布时间:2023-05-05 浏览数:6131 【字体:

人民选我当代表,我当代表为人民。“展现新时代代表风采,助力‘强富美高’新秦淮建设”主题实践活动开展以来,秦淮区全体人大代表主动听民情、传民声、解民困,用实际行动践行 “民之所忧、我必念之;民之所盼、我必行之”的责任担当。本栏目特推出代表履职风采系列报道。让我们一同来了解代表们的履职事迹,感受他们责任在肩、人民在心、担当作为的精神风貌。



第13期



不忘初心

履职奋进




我叫刘颖,是秦淮区第二届、第三届人大代表,南京怡馨花园小学副校长、副书记。担任人大代表履职期间,我积极参加区街两级人大组织的各项学习培训、视察调研、走访评议活动,时刻不忘人大代表的职责和使命,不忘选民嘱托和期盼,在履职中不断学习奋进,以无限激情和不懈努力投入工作。



履行职责

建言献策




作为一名人大代表,既要用心参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张神圣的选票,更要参加闭会期间的代表活动。我自觉联系群众,以民为本。广泛集中民智,准确反应民意,提交具有前瞻性、针对性、可操作性的建议。



康安里小区业主多次反映,该小区年久失修,房屋渗水严重,小区无资金维修,长时间得不到解决,进而造成部分业主拒交物业管理费,致使物业与业主之间、业主与业主之间产生了很多矛盾,影响小区的正常管理。我多次与其他代表到小区走访,与居民面对面了解情况,并多次联名提交建议反映这个问题。多次到区房产局商议推进方案,寻找维修资金。在怡馨花园社区召开小区代表议事会,向居民告知协调进展情况,听取居民代表意见,共同商讨解决方案。几经周折,在街道、社区、区房产局等共同努力下,终于在2021年将康安里小区出新项目纳入出新规划,该项目已于2022年5月正式实施动工。心急百姓所急,关系到选民生活的大问题得到解决,我心里倍感欣慰。



人代会闭会期间,我还积极参加每月民生工作站活动,热情接待居民来访,耐心答疑。定期开展与选民见面会,倾听居民心声。2018年1月,恰逢大雪封路,气温持续走低,路面积雪一夜成冰,给市民出行带来较大安全隐患。我与社区社工、民生工作站的成员一起拿着铁锹走上街头,连续工作2个多小时,终于将社区周边人行道、慢车道积雪全部清除,保障了居民的正常安全出行。





社校合力

融合育人




2019年12月,“秦虹街道性别平等教育项目”来到怡馨花园社区进行宣讲。我带领怡馨花园小学六年级的学生们认真听课学习并参加有奖答题。借助活动链接社区与校园的性别平等教育,引导儿童了解性别平等知识,增强儿童性别平等意识。讲座结束时,我从社区宣讲大课堂、性别平等知识竞赛参与情况两个方面进行了总结。河海大学性别与发展中心叶欣副教授作了精彩授课。通过互动交流,介绍男女平等的基本国策、意义以及国策的可持续发展,通过介绍科学家施一公等社会榜样,让孩子们感受性别平等的榜样力量。孩子们懂得了不论男女,都可以在不受成见、严苛的社会性别角色分工观念,以及各种歧视的限制下,发展个人能力,并自由做出选择,取得人生路上的成功。我鼓励孩子们消除性别刻板印象,努力学习,追求自我发展、愉快发展,实现自己的人生理想。




关心群众

温暖人心




人大代表来自于人民,不能忘本。人大代表要服务于人民,为民进言排忧解难。这是我当选人大代表的初心。我主动向社区提出参加慰问困难群众活动,每年春节、端午、中秋等传统节日,拿出自己工资的一部分慰问困难家庭,给他们送上温暖,目前已有多户居民得到我的帮助。当居民热泪盈眶地握着我的手表示感谢时,我总是淡淡的笑着回应:“应该的,应该的!”我以民生工作站活动为契机,深入小区走访,倾听居民心声。在走访中我了解到一户以老养残家庭,八十多岁的老母亲照顾四十多岁没有工作的残疾儿子,一家的支出和儿子看病高昂的医药费全靠老母亲一个人的退休金,生活过的很艰苦。我总放心不下他们,时不时打电话问问社区他们家情况,鼓励他们积极面对生活中遇到的困难,要永远保持一颗乐观向上、敢于面对任何困难的良好心态,并叮嘱他们要保重身体,真正拉近了人大代表和居民之间的距离。




供稿:区人大秦虹街道工委

编辑:郭志军                     



[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 人大代表携手社区举办中医药传统文化科普活动
下一条: 【履职风采】顾茜代表:为“小事”履职 为群众服务

网站地图 | 总访问量:62561606 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1