周处“斩虎蛟除”的故事
 发布时间:2023-06-09 浏览数:6890 【字体:

“江南佳丽地、金陵帝王洲”。自东吴建都以来,秦淮河两岸就经济发达,商贾云集,文人荟萃,金粉楼台,华灯灿烂,这里孕育了南京的古老文化,被称为“南京的母亲河”。围绕着秦淮河边发生的故事,或婉转曲折,或荡气回肠,每一个故事都脍炙人口,被人们口口相传,一如秦淮河千年流淌的河水,流传至今。

今天要说的故事,主角是周处。周处何许人也?周处字子隐,义兴阳羡(今江苏宜兴)人,三国时代鄱阳太守周鲂之子。周处年少时纵情肆欲,为祸乡里,是当时地方黑恶势力的典型代表。后因事触动心灵,幡然醒悟,浪子回头,改过自新,功业更胜乃父。

周处与秦淮又有啥关系呢?南京城东南角的秦淮区江宁路雨花门内西侧赤石矶上,有一座石门楼,在它的旁边,有一耸立着的石台,这便是“周处读书台”,传为周处当年刻苦读书的地方。实际上它原是周处担任吴国东观左丞时的堂宅,名唤“子隐堂”。 据说旧时堂内,曾悬挂有豹发环眼、英姿勃勃的周处画像,并奉有“晋散骑常侍平西将军周孝侯讳处字子隐之位”的神主牌位。看到没?这位历史人物不但是一位帅哥,更是一位高官,且是秦淮河边的居民,妥妥的秦淮人。

“哥已不在江湖,但江湖却有哥的传说”。周处在历史上留下的传说有很多,这里只表“斩虎除蛟”这一说。周处年轻时性情急躁,经常和人打架,村邻们把他看成祸害,没有人喜欢他。当时,周处所居的村子附近有一只老虎,水里还有一条蛟龙,再加上周处,人们称之为“三害”。

有村民对周处说:“你这么英勇,为什么不去杀老虎除蛟龙呢?”其实说这些话的人是希望不管老虎、蛟龙和周处谁杀死了谁,都比三害同时存在好一些。周处听说后,就去斩虎除蛟。他先用计斩杀了老虎,后又下水恶斗蛟龙。他在水里和蛟龙打了三天三夜没有出来,村民们以为蛟龙和周处都死了,就燃炮摆宴拉横幅欢庆起来,连续数日。几天后,周处杀了蛟龙归来,看到欢庆的一幕,周处才知道村里人把自己也看作一害。从此之后周处改过不吝、从善如流,励志好学,注意修养德行,终成文武兼备之士,后历任东吴东观左丞、新平太守、广汉太守、迁御史中丞,政绩卓著,死后追赠平西将军赐封孝侯。


作者:周绍明


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 愚园流光与风雅“人日”
下一条: 鲁迅和《百喻经》

网站地图 | 总访问量:60837802 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1