“秦淮明珠”——白鹭洲公园
 发布时间:2023-06-30 浏览数:6927 【字体:

夏日已至,大雨初歇,被雨水洗净了灰尘的南京,加上阳光的调色,显得更加锃亮,越发妩媚,“水中美人”睡莲响应着夏日的号召悄然盛开,给亭立于城中的白鹭洲公园增添了一份色彩。

“三山半落青山外。二水中分白鹭洲。”李白的名句妇孺皆知,千古流传。不过,李白笔下的白鹭洲并非此“白鹭洲”,而是在今天南京城西江门东附近,乃古长江中的一长形沙洲,将江水一分为二。洲上多生芦苇,秋日芦花开时,常有白鹭群集,故名“白鹭洲”。今日白鹭洲之名源于民国时期,1924年,人们在修葺东园故址内的鹫峰寺时,发现墙内有一块镌有李白名诗《登金陵凤凰台》的石碑,当时东园有一茶社名为“白鹭洲茶社”,此时,东园故址湖中有洲,洲边芦苇摇曳,洲渚白鹭翱翔,堪与当年江边白鹭洲景色媲美。1929年国民政府疏浚湖泊,对外正式开放,遂名白鹭洲公园。

此园位于夫子庙东南,占地230亩,其中湖面57亩,东倚明城墙,西靠夫子庙,依城傍水,闹中取静,是南京城南最大的公园。明初太祖皇将此地赐予中山王徐达,成为私家菜圃,称为“徐太傅园”“中山园”。徐达后人徐天赐筑园,因在十里秦淮之东,故称为“东园。”园内建有烟雨轩、春在阁、小蓬莱等数十处景点,是以中国自然山水园为主格调的文化公园。

“千古销魂地,从来风雅名。”进入园内映入眼帘的第一座桥叫浣花桥。桥景是此园的一大特色景观,园因水活,水映园色。白鹭洲公园里大大小小、宽窄不一的桥,在月色笼罩下,形态各异。有花团锦簇、群芳争艳的“芳桥”;翠竹掩映、清新脱俗的“萃桥”;秋水凝碧、秀色可餐的“秋波桥”;取王安石诗句“割我钟山一半青”的“半青桥”;取“二水中分白鹭洲”的“二水桥”.......这些小桥宛如襟带,将各个景点串成一体。

白鹭洲公园的布景采用乔木、灌木、地被、草坪等植物,与地形巧妙结合,山林密郁、疏密有致。早春时节,辛夷花开,紫玉朵朵;盛夏时节,紫藤荚果累累,木槿花开;紫薇此时也悄然绽放,素妆淡粉,奕奕生姿;深秋时节,水莲花尽木莲开,桂花清芬袭人,浓香远逸;寒冬时节,腊梅盛开,凌霜傲雪,沁香扑鼻。一年四季,园中生机不绝,总能看到不一样的景色,令人倍感清新。

“惟有此亭无一物,坐观万景得天全”。在全园的制高点览胜亭,湖光山色,尽收眼底。远远望去,绿荫丛中,有白鹭散落湖中,有在低头戏水,有似踯躅徘徊,有若临池梳妆,有欲振翅高飞,栩栩如生。公园与繁华喧嚣的夫子庙相距甚近,却清旷疏朗,游客至此,看群鹭栖息,不知身处闹市。

 

 

         作者:郑盼


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 愚园流光与风雅“人日”
下一条: 周处“斩虎蛟除”的故事

网站地图 | 总访问量:60836196 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1