关于秦淮区2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
 发布时间:2023-08-17 浏览数:6536 【字体:

区人民政府:

秦淮区届人大常委会第十二次会议,听取和审议了区发改委主任蔡嘉作的《关于秦淮区2023上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,以及区人大财政经济委员会主任委员潘杰勋作的《关于秦淮区2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告》。

会议同意《关于秦淮区2023上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,认为该报告总结工作实事求是,谋划工作务实进取下半年,要深入贯彻落实习近平总书记考察江苏的重要讲话精神,牢牢把握高质量发展主题,坚定发展信心和决心,着力破解发展中的体制机制问题,确保完成全年各项目标任务。请区政府及相关部门认真研究关于秦淮区2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告中提出的问题及建议,明确举措及时整改,并在2个月内将研究处理情况送交区人大财政经济委员会、区人大常委会预算工作委员会征求意见,于20231016日前向区人大常委会提交整改落实情况报告。

 

附件:1关于秦淮区2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告

  2审议意见问题清单

 

南京市秦淮区人民代表大会常务委员会

 2023727

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1 

 

关于秦淮区2023年上半年国民经济

和社会发展计划执行情况的调研报告

 

按照区人大常委会年度工作安排,区人大财经委、常委会预算工委67月份,对我区2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况开展了专题调研。听取了区发改委等部门的有关情况汇报,调研了区商务局、投促局、统计局、白下高新区管委会、新街口管委会、红花街道等单位指标完成情况。区人大财政经济委员会召开第六次全体会议进行了初步审查。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五规划”承上启下的关键之年。区政府坚决落实中央和省市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,稳增长、促创新、强产业,积极应对压力挑战,扎实做好各方面工作,全区经济社会发展总体平稳。上半年全区主要经济指标稳步增长,实现地区生产总值增长6.2%,排名全市第二,实现一般公共预算收入增长15.8%,增幅居主城区第二;全社会固定资产投资同比增长9.4%;实现社会消费品零售总额511亿元,增长7.5%;实际利用外资达超进度;外贸进出口总额和城市居民人均可支配收入增长速度位居主城前列。全区重大项目建设推进有序、营商环境得到优化提升,区域发展更有活力;老城更新稳步推进、基础设施配套逐步完善,教育、卫生、社会保障等各项社会事业稳步推进,人民群众关心关注的一些热点难点问题得到解决。

二、存在问题

当前国际环境复杂严峻,国内经济结构调整压力较大,外贸出口持续承压,全区商品房销售面积等重点经济指标出现回落,楼宇空置率明显上升,消费降级和同质化竞争加剧,经济恢复的基础仍不稳固,稳定增长存在不确定性。

一是产业结构有待优化升级作为支柱产业的商贸业增长乏力,金融业对全区经济发展的支撑作用有所下降,软件和信息服务等新兴行业经济贡献率较低,文商旅融合发展尚未真正破题。招商引资质效不高,重大项目中产业类项目、高新技术投资项目占比不高、推进不快,新增项目的产出后劲不足。

二是科技创新活力还需加强。目前我区优质高端的科技企业还不多,园区创新产业量级还不大,载体有待高效利用,有些新建载体项目推进较慢,部分载体品质有待提升,科技特色产业优势不明显,科技创新未能形成有效的区域经济支撑性贡献。

三是城市建设品质有待改善。城市更新打通政策落地“最后一公里”尚有难度,市区、部门之间协调联动的工作机制有待进一步加强。城市精细化管理水平仍需提升,危房消险、老旧小区物业管理、垃圾分类、背街小巷长效管理等工作还存在不少难点。

四是民生福祉仍需持续关注。就业、养老、教育、医疗等领域的优质资源配置与群众期盼还有一定差距,群众文体活动、弱势群体救助、社会基层等工作仍有提升空间,社会治理、安全稳定等重点领域风险亟需防范化解。

三、几点建议

面对错综复杂的外部环境和经济下行的压力,必须保持清醒的头脑,坚定发展的信心和决心。下半年,要深入贯彻落实习近平总书记考察江苏的重要讲话精神,牢牢把握高质量发展主题,准确分析研判当前经济形势,坚持问题导向和结果导向,着力破解发展中的体制机制问题,精准发力,扎实工作,确保完成全年各项目标任务。

(一)构建现代产业体系,提高经济发展质效。一要提升传统优势产业竞争优势,促进商务商贸繁荣复兴,推动国际消费中心城市核心区建设有实效、有特色。二要积极谋划现代金融、文化旅游等产业发展的新赛道、新业态,大力培育车联网、物联网、人工智能等创新型产业集群。三要强化行政区和功能区一体化融合,高标准谋划产业布局,高品质打造商办载体,加快建设南部新城总部集聚区。四要积极为企业纾困解难,激发企业主体活力和社会创造潜力,大力促进民营经济发展,不断优化营商环境,为推动全区高质量发展提供坚实保障。

(二)聚焦创新驱动,激活发展新动能。一要主动融入南京引领性国家创新型城市建设,深入实施创新驱动发展战略,立足“巷港湾园”的创新布局,建立健全与大院大所大企联合创新机制,促进科技与产业“同频共振”。二要加快推进南航秦淮硅巷大学科技园、柳树湾数创园等科创载体建设,拓展企业承载空间,在促进科技成果转化和产业化上下更大功夫,使秦淮的高质量发展更有后劲、更可持续。三要突出数字化引领、撬动、赋能作用,全面释放数字技术溢出效应,推动数字经济与实体经济深度融合,打造具有秦淮特色优势的数字经济核心竞争力。四要打破传统、创新思维,聚力招商,加强对科技创新集中领域的前瞻性研究,聚焦行业头部企业和高成长性企业,精准定位招商重点方向和具体路径,建立重大招商项目评审机制,提高落地项目质量,提高对全区经济的贡献度。

(三)提升城市品质,改善人居环境一要推动南部新城产城融合发展,全面运用低碳生态技术,逐步导入优质教育资源,稳步推进公共配套建设,整体构建生态宜居品质新城,营造开放包容生活街区,引领现代新城生活方式的变革。二要更好聚焦发掘老城片区内的增量价值开发,创新支持更新项目土地流转,吸引多元参与,探索面向存量主体、实施主体的针对性政策,充分调动社会主体的参与积极性。三要继续做好大气污染防治、水治理工作,提升区域环境质量。四要紧盯老旧小区物业管理、背街小巷治理、垃圾分类等城市管理短板,采取精细化、长效化、常态化的治理措施,提升人居环境的承载力、包容度和宜居性。

(四)关注民生保障,提升群众幸福指数一要强化稳就业举措,持续宣传援企稳岗政策和流程,落实支持市场主体纾困发展若干政策和举措,减轻企业负担,助力企业稳岗扩岗。二要坚持教育优先发展理念,认真总结教育工作取得的丰硕成果,在谋划布局时要高位起步,形成可复制、可推广的经验,推进义务教育优质资源均衡发展。三要着力推动基层医疗、养老服务能力提升,提升医疗卫生队伍的整体素质,推动我区医疗卫生事业高质量发展,加大养老设施建设力度,更好地满足居民养老服务需求。四要加强基层社会治理体系和治理能力现代化建设,积极开展生态环境、消防安全、城建管理、社区治理、食品药品安全等领域风险隐患排查、整治及执法,进一步提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。

 

附件2

 

审议意见问题清单

一、产业结构有待优化升级作为支柱产业的商贸业增长乏力,金融业对全区经济发展的支撑作用有所下降,软件和信息服务等新兴行业经济贡献率较低,文商旅融合发展尚未真正破题。招商引资质效不高,重大项目中产业类项目、高新技术投资项目占比不高、推进不快,新增项目的产出后劲不足。

二、科技创新活力还需加强。优质高端的科技企业还不多,园区创新产业量级还不大,载体有待高效利用,有些新建载体项目推进较慢,部分载体品质有待提升,科技特色产业优势不明显,科技创新未能形成有效的区域经济支撑性贡献。

三、城市建设品质有待改善。城市更新打通政策落地“最后一公里”尚有难度,市区、部门之间协调联动工作机制有待进一步加强。城市精细化管理水平仍需提升,危房消险、老旧小区物业管理、垃圾分类、背街小巷长效管理等工作还存在不少难点。

四、民生福祉仍需持续关注。就业、养老、教育、医疗等领域的优质资源配置与群众期盼还有一定差距,群众文体活动、弱势群体救助、社会基层等工作仍有提升空间,社会治理、安全稳定等重点领域风险亟需防范化解。


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 关于秦淮区学前教育工作情况报告的审议意见
下一条: 关于全区企业国有资产管理情况专项报告的审议意见

网站地图 | 总访问量:62562566 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1