人大社会民生观察:从“民生答卷”里感受“秦淮温度”
 发布时间:2023-11-14 浏览数:4267 【字体:

如果说有这么一个片区,奢华中渗透着沧桑,破旧中隐含着儒雅,那就是朝天宫街道的仓巷、安品街片区。


现今的仓巷、安品街片区,巷子狭窄、房屋老旧、建筑空间拥挤、环境容量超载、公共配套欠账、道路通勤不畅、城市界面无序、商业业态低端、街区活力缺失、规划管理不足!……居住环境亟需改善。


“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”。11月7日下午,秦淮区人大常委会从百姓的视角,组织秦淮区各级人大代表和人大机关干部察看仓巷、安品街片区居民居住环境情况,区人大常委会主任车明军,副主任戴新、刘明来,全国人大代表高华瑞,市人大代表仇学富、邓润飞、刘云生、顾磊、荆斌华,区人大代表涂勇,人大机关全体人员参加察看,朝天宫街道、越城建设集团主要负责同志陪同察看。



座谈会上,越城建设集团汇报了仓巷、安品街地块城市更新项目情况,朝天宫街道作了补充汇报。据介绍,仓巷地块拟采用“留、改、拆”模式开展城市更新改造,对更新地段进行精细化甄别,结合建筑质量、类别对该地块进行多轮多方案的城市更新思路探讨。安品街地块将借鉴“石榴新村拆旧建新、小西湖微更新、 小松涛巷城市更新”等工作经验,采取“底线思维、动态研究、 区域协调、潜力发掘”规划设计方案原则。



车明军指出

仓巷、安品街地块在秦淮区具有一定的代表性,两个片区的居住环境和周边的居住环境、居住品质形成鲜明反差,全区类似这两个片区的棚户区片还有很多,都存在着大量的规划问题、文物保护问题、资金平衡问题和工作复杂问题,对于秦淮来讲,城市更新任重道远、民生改善任务艰巨。


朝天宫街道、越城建设集团前期做了大量细致的工作,仓巷地块“留、改、拆”的城市更新模式取得较大突破、工作进展比较顺利,安品街地块城市更新也完成了“一询”,相关工作正在积极推进。两个片区情况不一,基础条件、文保单位、居民状态、改造成本都不一样,但共同面临着资金平衡和规划限制问题。


车明军强调

区人大常委会将进一步找准工作的着力点,多做雪中送炭的工作,聚焦全区城市改造、消防、养老等民生保障问题,积极开展视察检查、座谈调研,提出有针对性、高质量的意见建议,为不断增进民生福祉,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感贡献人大力量和智慧。


人大代表肩负重大的责任,要与朝天宫街道和越城建设集团共同做好一些基础工作,分别梳理两个片区的基本情况、居住状况、片区状况,认真汇总前面围绕城市更新改造居住品质消除安全隐患所做的工作及面临的瓶颈问题;要把握好角度,在市人代会上形成两份关于推进两个片区城市更新改造提升居住品质、消除安全隐患的建议,把老百姓的诉求和生存状况,用图片的方式、实景的方式作出展示,争取市级层面的支持,共同与兄弟区协调推进。



会前,还实地察看了仓巷、安品街片区居民居住环境情况。


左右滑动,查看图片



供稿:环资城建委

编辑:郭志军      



[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 第二代表监督组开展民生实事现场视察督查活动
下一条: 第四代表监督组开展民生实事项目视察检查活动

网站地图 | 总访问量:62561945 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1