戴新副主任调研特色街区整治焕新工作
 发布时间:2023-11-17 浏览数:2531 【字体:

11月10日下午,区人大常委会副主任、二级巡视员戴新带队调研特色街区整治焕新工作,区人大社会委、常委会环资城建委,人大五老村街道、朝天宫街道工委,区建设局、区城管局、壹城集团、历保集团、文旅集团、明商集团、安城集团负责同志参加调研。



依据最新公示的《南京市商业网点规划(2021-2035年)》,全市将规划建设34个商业特色街区,着力打造“国际潮”与“金陵韵”互生共融的国际消费中心城市。其中新街口片区定位为全市唯一的一级商圈;夫子庙、熙南里、门东门西休闲文化街区、1865文化创意街区、太平南路民国文化街、西安门文化创意街区将打造市级特色商业街区,数量占据全市12个板块之首。座谈会上,区城管局就全区街巷整治焕新工作作主要汇报,区建设局、壹城集团、历保集团、文旅集团、明商集团、安城集团作补充汇报。



戴新指出

秦淮历史文化和商业特色街区充分体现老城风貌,见证城市变迁,是古城金陵的重要符号,是古都气、风雅气、烟火气、市井气交织共生的现实生活图景。近年来,我区在城市更新和特色街巷打造方面不断探索实践,取得显著成效。同时,街巷反复整治不到位、片区活力彰显不充分、街区治理水平不平衡现象应引起关注。


戴新强调

1

要建立规则约束

针对不同定位的街区,因地制宜出台《街区微改造建设导则》《街区产业导入管理控制导则》,明确产业导入重点,关注创客空间、科技研发、文化创意、主题酒店等新兴业态;引入大师工匠作坊、青年艺术创作坊、音乐创作、独立书店等文化业态;探索建立业态导入的正面清单、负面清单,有效实现社区的文化复兴和产业提升。


2

要加强规划引领

制定一街一策方案,分级分类,层层推进。保持老城街区原有空间尺度和肌理,丰富空间序列关系,展示城市调性、街巷美学、空间韵味、市井风情、消费场景。积极营建传承历史、面向未来的综合性风貌街区生活,通过建筑规划、城市设计、景观艺术等探索城市更新的全新可能。


3

要共商共建共享

规范共建共享共建工作程序,推进“启动共推、决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”全过程民主整治实践,充分发挥“两代表一委员”积极影响,组织政府部门、社区规划师、专家顾问、志愿者、居民等多主体全过程参与城市有机更新和街区焕新行动。


4

要厘清工作边界

明晰政府、市场和社会职责边界。政府更有为、市场更有效、参与更广泛。完善多元协调共享机制,以公共服务和激励机制来激发市场活力,以法治精神和诚信契约来推动共治共享,使街巷焕新工作更加开放、透明、有序、可持续。街巷序化、空间美化、场景活化、特色亮化、塑造文化的具体工作要细化落实。


5

要探索多元治理

借鉴朝天宫街道治理经验,制订完善《商户自治管理规约》,引导商户从被动管理向主动治理转变,打通各类利益主体表达诉求、提出方案、贡献智慧、参与治理渠道,将“协商治理”贯穿始终。用好社区议事厅、居民议事会、街道议政会等平台,推动公众参与,吸纳民意,汇集民智,凝聚民力。



会前,实地察看了石鼓路(金陵中环段)、陶李王巷、利济巷、仁寿里(李公祠段)特色街巷。






供稿:环资城建委

编辑:郭志军        


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 全区2024年人大代表建议交办会召开
下一条: 第九代表监督组开展民生实事项目视察监督活动

网站地图 | 总访问量:60840312 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1