都市中的朝天宫
 发布时间:2024-01-31 浏览数:2416 【字体:

朝天宫位于南京市中心新街口南段,北依冶山而建,南临古运渎(开凿于240年,是南京主城历史上第一条人工运河),是江南地区现存规模最大、建筑等级最高、保存最为完好的一组明清官式古建筑群,2013年被列为国家级重点文保单位。历代多在此建寺庙宫殿,开发历史距今已有二千多年,沿革屡经变迁,人文掌故,史不绝书。

相传春秋时期,吴王夫差(前495-473年在位)在此设有冶炼作坊,制造青铜兵器,因而得名冶城。三国时,孙权(182-252)也在此设冶官,专门从事冶铁。东晋(317-420)时,冶山辟为宰相王导的西苑。南朝刘宋(420-479)时,在这里建有总明观,作为全国最高的科学研究机构,祖冲之、葛洪、王羲之等人都曾在此任职。北宋太宗雍熙年间(985-987)于山南建孔子的文宣王庙,不久又改为道教的天庆观(道教宫观分宫、观、庵三级,宫最高、规模最大,庵最小)。宋真宗大中祥符年间(1008-1016),改名为祥符宫,建太乙殿仍归道教所有。元朝成宗元贞元年(1295)改为玄妙观,文宗至顺二年(1331)升为永寿宫。明太祖洪武十七年(1384)重建,作为举行祭祀天地等国家大典前、宫廷要员及官僚、贵族子弟袭封前,学习演练朝贺天子礼节的地方,并于宫后建有习仪亭,由此而得名朝天宫。

清初至道光年间,朝天宫仍为道观。太平天国建都南京时,朝天宫被改成红粉衙(即生产火药的工厂)。太平天国失败后,清政府将江宁府学移于此地,同治四年八月(1865)进行重建,次年九月落成,形成东、中、西三条轴线的格局。中路为江宁府文庙;东侧是江宁府学,包括学署、名贤祠、乡宦祠等;西侧为卞公祠、卞壸kǔn墓碣。文庙为琉璃瓦屋面,整组建筑雕梁画栋、金碧辉煌、宏伟壮观。明清之际,金陵四十八景中的治城西峙即指朝天宫。1956年,朝天宫被列为江苏省文物保护单位。1978年,被辟为南京市博物馆。

1986年,南京市人民政府着手计划对朝天宫进行修复,规划设计由东南大学潘谷西教授主持。总体规划本着尊重历史、尊重现状、体现传统特色的原则,以加强文物保护、创造良好的建筑环境为前提,以清同治五年(1866)重建的朝天宫为设计依据,在注重古建筑的历史价值的前提下,兼顾旅游、娱乐、文物陈列等方面的需要,对原有建筑视具体情况加以修复。

作为文庙,朝天宫的格局与清代其它的一些文庙形制相似。中轴线的最南端为万仞宫墙(照壁),由南向北依次有:泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿等。泮池是古代诸侯的国学应有的一种规格制度,作半圆形,故称池。天子的国学用圆形池子,称为辟雍,象征圆形的玉璧(古字通”)。泮池周以石栏,有两个涵洞与运渎相通。东西两侧的宫墙各辟有一座牌坊,三间拱门,上有砖额,东刻德配天地”,西刻道贯今古”,南侧宫墙刻“万仞宫墙”,均为曾国藩所书。东西两坊外设有下马碑,上刻文武官员军民等在此下马”,以示对孔子的尊崇,今仅存西碑一方。棂星门为文庙的南门,是四柱三间式牌楼,施斗拱,黄琉璃瓦屋面。棂星门内东庑为文吏斋、司神库;西庑为武官斋、司牲亭等。

中轴上第二道门称大成门,又称戟门,因为旧制门内陈设木制的棨、戟仪仗而得名。大成门为五开间,明间与次间分设左、中、右三门,中门专供主祭官员出入,左右侧门供随祭人员出入,一般人员只能走戟门两端的掖门(东侧称金声门,西侧称玉振门)。大成门为重檐歇山屋顶,琉璃瓦屋面。大成门东西两侧有配殿及廊房,院内有清代所植银杏。门内庭院深广,长100余米,中间以条石铺地,两侧为草坪树木。中段有东西向道路连接两厢。庭院的北端为文庙的主体建筑——大成殿,有七开间,面阔28.1米,进深达18.69米,由地面至屋脊总高达26.7米。重檐歇山屋顶,黄琉璃瓦屋面,前设露台,围以石栏,是祭孔时进行乐舞的地方。殿屋檐下悬挂康熙二十三年(1648)万世师表匾额。殿内正中后壁设有祭台,上供大成至圣先师孔子之神位。大成殿后为崇圣殿,是祭孔子祖先的地方,面阔七间,歇山顶,殿前施台基两层,围以石栏,殿内供奉孔子五代祖的牌位。殿后最高处有一亭子为敬一亭”,这是明朝嘉靖时所定的规矩,天下文庙都在敬一亭内立皇帝御题的敬一箴”,作为生员士子的座右铭。所谓敬一就是对孔学的专一敬业之意。

1987年起,先后拨款1400万元,对朝天宫进行全面修复,1993年竣工。改建后的朝天宫轴线上建筑除崇圣殿以外,均施以黄琉璃瓦,两庑及崇圣殿为绿琉璃黄剪边屋面,既雄伟壮观又不失变化。2005年,朝天宫被列为国家AAAA级旅游景区,成为人们观瞻休憩的场所。

作者:林相国


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 愚园流光与风雅“人日”
下一条: 吴敬梓与秦淮水亭

网站地图 | 总访问量:59979134 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1