【履职风采】曹松代表: 当好群众“知心人”,做好百姓“代言人”
 发布时间:2024-02-08 浏览数:5565 【字体:

人民选我当代表,我当代表为人民。各级人大代表“牢记嘱托、感恩奋进”学习实践活动开展以来,秦淮区全体人大代表主动听民情、传民声、解民困,用实际行动践行“民之所忧、我必念之;民之所盼、我必行之”的责任担当。本栏目特推出代表履职风采系列报道。让我们一同来了解代表们的履职事迹,感受他们责任在肩、人民在心、担当作为的精神风貌。

第24期



当好群众“知心人”,做好百姓“代言人”




南京特种油厂董事长曹松,自2021年底被选举担任秦淮区第三届人大代表以来,她一直牢记“人大代表为人民”光荣使命,认真学习代表业务知识,积极参加各种履职活动,深入调查研究,走访选区群众,听民声、察民情、解民忧、聚民心,始终不忘初心,将代表履职与本职工作相结合,以实际行动践行责任与担当。




学习路上不懈怠

找到履职尽责“金钥匙”



曹松说过:“当选代表,是群众信任我才选择我,我不能让选择我的群众失望。”她深知人大代表这个身份的份量,她更清楚,人民的信任和期盼不仅赋予他无形的荣誉,更有重任在肩,身为人大代表一定要依法行使人民赋予的神圣职责。自从担任人大代表开始,曹松就把提升履职能力作为当好代表的“第一课”。她一直坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、党的二十大会议精神,认真学习中央人大工作会议精神、人民代表大会制度相关理论,以及宪法、法律法规知识等。



曹松还积极参加各类履职培训,参加“牢记嘱托、感恩奋进”学习实践活动,参加人大代表和议政代表开展履职交流学习活动等。通过学习,曹松深刻认识到,人大代表不仅是“荣誉”,更是“责任”,她在实践中也深深感受到,人大代表要不断加强学习,吸取新的知识和营养,才有能力履行代表职责,当好群众代言人。同时,她在本职业务学习上见缝插针、一如既往坚持“充电”,不断提升企业竞争力,让自己不但体现人大代表的“代表性”,更是努力提高人大代表的“先进性”,以学习提升能力,以能力服务群众,从而找到了履职尽责“金钥匙”。






倾听民意解民忧

提升履职尽责“含金量”



“你的沉默,就意味着群众的失声。作为一名人大代表,要积极为人民群众发声。”这是曹松当选人大代表后的履职誓言。人代会期间,曹松积极履行代表职权,执行区人民代表大会做出的决议、决定,按时出席区三届人大历次会议,认真审议各类报告和议题,提出《关于磨盘街24—30号小区路面破损维修的建议》等3份建议。同时,她还积极参加闭会期间代表组统一组织的集中视察、专题调研、执法检查、学习培训等履职活动,利用人大代表之家、法律专业人大代表联络站、社区人大代表工作室等平台,以及回选区接待选民、向选民述职等途径,深入调查研究,为上级人大立法修法、形成调研报告提出意见建议10条(处)。走访选区群众,听取民声民意,先后20余次到相关部门及街道社区反映群众关心的热点难点问题。



“人大代表不是开个会举个手就完事了,得多走、多听、多看,最重要的得多为老百姓着想”这是曹松经常和别人提起的话。作为一名人大代表,他时常到选区了解情况。当曹松得知“位于集庆路27号苏红菜场钓鱼台店,因建成时间久远,居民为了方便生活,在墙体外侧搭建排污管道并入雨水管,由于原嵌入墙体内的细管道多处弯头堵塞,导致平台污水排放困难”这一情况后,充分开展调研,她与群众、商家反复协商,广泛征求意见,向有关部门提交了《关于老房基础设施改造问题建议》,并先后多次邀请秦淮区房产经营公司等相关单位实地考察,最终采取分管分流的方式解决了这一困难。此外,她还积极参与民生工作站活动,协助社区清理楼道招贴、向居民宣传非机动车相关安全知识等民生实事工作。






人大代表为人民

点亮履职尽责“暖心灯”



作为企业负责人,曹松带头遵章守纪,规范经营,近5年上缴纳税额近1220万元,为秦淮经济发展贡献一份力量。同时,她组织员工积极参与社区建设、社会公益活动、慈善募捐、义捐及走访慰问等社会救助活动。2020年至2023年向红十字会捐款累积50.95万元。为弘扬中华民族扶危济困、积德行善传统美德,倡导以人为本、乐于奉献的互助精神,曹松参与了2021年慈善一日捐活动,并捐款9000元,用于帮扶救助各类困难群体,为南京市困难群众过一个欢乐祥和的春节提供物资和经济上的资助。近五年来,曹松通过向区慈善总会、社区困难群体捐助(含物资)累计达65万余元,充分发挥了代表模范带头作用。



此外,曹松还积极关心下一代教育,参加区人大 “铸牢中华民族共同体意识人大代表工作站”的各项活动,推动成立校园实践专项基金。2023年10月,牵头发起"铸牢中华民族共同体意识校园实践专项基金”,带头捐款10万元,并被聘请为管理委员会主任。她作为理事人参与南京市秦淮区慈善总会第二次会员代表大会,参与审议了《秦淮区慈善总会章程》(草案)和《秦淮区慈善总会第二届理事会、监事会换届选举办法》(草案)及监选人建议名单,认真学习领会省市区慈善总会领导的讲话精神,并在工作中坚决落实。



“赠人玫瑰,手留余香,我要做有社会责任感的企业家和人大代表。” 曹松内心笃定,身体力行。她表示,今后将继续加强学习,全力完成区人大常委会交办的各项任务,继续为群众办实事、做好事,尽最大可能为选民群众排忧解难,以实际行动践行人大代表的光荣职责。




供稿:人大双塘街道工委

编辑:郭志军                   


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 人大代表携手社区举办中医药传统文化科普活动
下一条: 【履职风采】张运雷代表:画好社区治理同心圆

网站地图 | 总访问量:62561692 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1