愚园流光与风雅“人日”
 发布时间:2024-04-20 浏览数:912 【字体:

愚园,又名胡家花园,位于南京市秦淮区老门西,地处夫子庙秦淮风光带,是晚晴著名的江南园林。整个园林以水石取胜,有“城中佳盛眼为疲,聊觉愚园水石奇”之说。

走进愚园,漫步游览,水石风光、亭榭绮丽,尽收眼底,心旷神怡。跨越百载时空,品读胡家史实,走近园林主人,更觉意味深长。这里有胡恩燮雪窖救母、建园养母的孝子之举,朝野皆赞;也有“以愚名者,乐山水而自晦于愚也”的文人豁达之心,历久名扬;更有两代主人接续经营矿业的实干兴邦之魄,振奋古今。一代人胡恩燮建园即成金陵名园。二代人胡光国修缮打理,组织雅集,再续具并文社,愚园至此盛极一时。久负“清末民初南京第一私家花园”盛名。

愚园雅集悠悠五十年,近百位名流、数十次雅集、几百篇诗词、若干幅画图,极大地丰富了愚园的文化内涵,也为旧时的金陵留下了大量的关于文化艺术方面的文献资料。其中,愚园的文集中有两次关于“人日”活动的记载,颇有韵味。令跨越百年冬日游园的我们,捧读起来,依然留恋当日的流光风雅。

“人日”亦称“人辰”、“人生日”、“人节”等,节期在农历正月初七。两汉魏晋时江南一带的“人日”习俗是:“正月七日为人日,以七种菜为羹,剪彩为人或镂金箔为人以贴屏风,亦戴之头鬓。又造华胜以相遗。”就是说,人们在正月初七这天,将七种菜合煮成羹汤,食之,可以祛病避邪,并用五彩丝绢或金箔剪成人的形象贴在屏风上或戴在头鬓,作装饰避邪,或剪纸花互相馈赠。

光绪五年(1879)正月初七,是中国传统习俗中的“人日”。胡恩燮召集清末享誉东南的文人薛时雨、著名藏书家范志熙、江宁府学教授赵彦修、为曾国藩草拟奏折的钱应溥、湖北候补知府陈宗濂、长于诗赋的孙文川、主讲上海敬业书院的杨长年和苏有炯等宴游愚园。席间,宾客把酒放歌,诗云:“残雪满园风怒吼,冷趣召人思纵酒。草堂况逢人日晴,消寒共集香山九……掀髯一饮三百杯,高风我欲追其后。”

1915年局势逐渐稳定,胡光国回到南京,修葺园林,面对社会的变革、动荡,他“伤风雅之不存,感流光之虚掷”,又兼一群友人提议欲于愚园再续具并文社,胡光国一番思量,愿意“重缔雅约”。1919年的正月初七“人日”,具并文社首次聚会,与1879年胡恩燮的“人日”雅集相呼应。当时正值寒冬,天降大雪,十来位耆宿大贤如约而至,席间,胡光国用时尚的留声机以助雅兴,众人畅饮不醉,留有诗文:“草堂人日开春宴,雪满湖山带醉望……名园雅集值灵辰,宾主欢腾四座春……饮罢林泉归已暮,漫天瑞雪压车尘。”




研究室王冬青


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 无
下一条: 秦淮灯会——流淌在千年古都的璀璨星河

网站地图 | 总访问量:59978386 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1