市区人大监司委首次协同联动召开立法调研论证会
 发布时间:2024-04-20 浏览数:1088 【字体:



3月27日上午,南京市和秦淮区人大监司委首次联动,在江苏镜见兴律师事务所基层立法联系点召开《南京市律师社会责任与执业保障条例》立法调研论证会。市人大常委会副秘书长、一级巡视员朱长会,市人大监司委主任委员、一级巡视员蒋蕴翔,市人大常委会法工委主任、市人大法制委副主任委员钟连勇,市人大监司委副主任委员申卫、嵇东方,市司法局律师工作处、市律师协会负责同志,秦淮区人大常委会副主任傅海,以及秦淮区人大相关机构负责同志、律师界市区人大代表等参加会议。




调研论证会上,市司法局从立法目的、适用范围、基本原则等方面汇报了前期《条例》起草工作情况。与会人员围绕《条例》草案的协调机制、社会责任、律师执业保障、权利救济与法律责任、青年律师范围等内容,积极讨论发言,提出了许多修改意见和建议。市司法局、市律师协会对大家提出的意见建议进行了回应和交流。



傅海对市人大监司委长期以来的关心支持和首次联动开展立法调研表示了感谢,并表示今后将在视察调研、旁听庭审等方面继续加强和市人大监司委开展联动,共同推进监察司法工作高质量发展。朱长会在总结讲话中对市司法局、市律师协会前期的立法工作和秦淮区人大的组织工作给予了充分肯定,并指出下一步立法工作要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分挥人大在立法工作中的主导作用,做好协调统筹,广泛征求意见,找准律师行业发展面临的新情况新问题,努力提高立法的针对性、精准度、实效性,为今后做好律师工作提供更为直接、更具南京特色的法律依据。



会议召开前,与会人员还参观了南京镜见律师博物馆。




供稿:监司委

编辑:朱亮    




[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 全区2024年人大代表建议交办会召开
下一条: 第五代表监督组召开民生实事项目监督工作对接部署会

网站地图 | 总访问量:59979571 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1