关于秦淮区学前教育工作情况报告的审议意见
 发布时间:2024-06-20 浏览数:451 【字体:

区人民政府:

秦淮区第三届人大常委会第十八次会议听取和审议了秦 淮区教育局作的《关于秦淮区学前教育工作情况的报告》。

会议认为,近年来, 区政府认真贯彻落实《 中共中央国务 院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》等文件精神, 积极实施 学前教育三年行动计划,逐渐构建起公益普惠、区 域均衡、充满活力、群众满意 的秦淮学前教育公共服务体系, 成功创建国家县域学前教育普及普惠示范区。

一是幼有所育更加普惠  强化政府主体责任,完善学前教 育体制机制 ,健全学前教育政策保障体系。加强南部新城普惠 性幼儿园配建,改造老城集体园 8 所,不断完善幼儿园内外环  ,优化班级规模,最大限度丰富普惠性学前教育资源,辖区居民在家门口就能上幼儿园 的愿望不断得到满足,居民的教 育获得感不断增强。建立生均经费财政补助动态调整机制 ,全 区财政性学前教育投入占财政性教育投入达 10.64%  

二是幼有善育更加均衡  坚持做强教办园、提升集体园、 支持系统园、扶持民办园 ,进一步发挥品牌园引领、示范、辐 射功能。先后成立幼教联盟、幼教导师团,加强幼教联盟紧密 管理,强化联盟队伍建设,加大师资轮岗交流力度,通过交流 互访共同开展教研活动 ,促进教师专业素养提升,实现幼教联 盟全区覆盖。

三是幼有优育更加彰显  制定了《秦淮区 十四五 学前教  育发展提升行动计划》,深化学前教育理念和实践新体系改革。 聚焦内涵发展,实施纵深提升、创新改革,走好特色办园之路  实现整体质量提升。全区省特级教师、正高级以及市级以上名  师占比全市名列前茅 ,公办教师占比全市第一 ,创建省、市级  课程游戏化  目幼儿园 7 所,立项教育部 十四五 重点课题  2 个,立项江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项  3 个。

会议指出 ,我区学前教育高质量发展工作还存在着生源数 量逐年递减、部分幼儿园办学困难、名特优教师培养还需加强 等亟待解决的困难和问题。为此,提出如下建议:

一是下好先手棋 ,提升学前教育发展水平  高度重视 出生率下降对学前教育的影响,着眼长远 ,提前谋划、科学规 划未来一段时间内学前教育布局。要拓展教育服务内容 ,将学 前教育向托育服务延伸,鼓励和支持有条件的幼儿园根据所在 区域适龄幼儿需求 ,探索建设高质量托育公共服务体系,满足 人民群众对幼有所育、幼有优育的美好期盼。要深化学前教育 体制改革 ,全方位提升集体园、增力度扶持惠民园,加快缩小区域内园际间办学差距,避免出现大规模的民办幼儿园倒闭和退出。

二是打好组合拳 ,提升幼儿教师整体素质  加大幼儿   教师的培训力度 ,从教师成长的规律和我区教师队伍现实问题  出发,开展有针对性、注重专业素养的教师培训,努力培养一  批基础扎实、有潜力、可持续的梯队教师。要加大园际间交流  力度,为实现我区学前教育整体优质均衡发展提供新路径。要  突出集体园、 民办园教研力度,放大 名师工作室的辐射作用, 加快名特优教师孵化进程,打造一支师德高尚、业务精湛、结  构合理、充满活力的教师队伍。

三是织好安全网 ,提升校园安全保障能  要高度重视 学前教育安全维稳工作,始终把保护幼儿生命安全和健康放在 重要位置 ,建立有效的安全教育评价机制 ,将平安校园创建活 动落到实处。要完善安全监督管理模式 ,建立健全幼儿园安全 管理责任体系 ,压紧压实各方责任,筑牢安全防线。要认真落 实安全教育与应急演练工作要求,提高应对突发事件的应急处 理能力。要有效保障安全投入,完善 幼儿园智慧安防建设工 ,持续提升幼儿园安防水平,真正夯实学前教育安全工作 底板。

以上审议意见请区政府认真予以研究 ,并将处理情况及时 征求区人大常委会教科文卫委员会意见后,于 2024  6  8 日前向区人大常委会提交书面报告。

附件:审议意见问题清单


 

 

 

 

 

南京市秦淮区人民代表大会常务委员会

2024  4  3  

 


[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 无
下一条: 关于秦淮区人民法院民商事审判 工作情况报告的审议意见

网站地图 | 总访问量:62561514 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1