区人大常委会召开文化遗产保护开发利用重点调研课题座谈会
 发布时间:2024-06-25 浏览数:397 【字体:

6月17日下午,区人大常委会召开文化遗产保护开发利用重点调研课题座谈会。区人大常委会党组书记、主任车明军,区人大常委会副主任刘明来,特邀专家学者夏维中、俞明、张年安、韩文宁、郝伟,部分区人大常委会教科文卫委专业代表组代表,以及区人大相关机构的负责同志约30人参加了座谈会。座谈会由区人大常委会副主任刘明来主持。


南京古都学会会长、南京大学历史学院夏维中教授开展了题为《历史文化的保护与传承—兼以南京大报恩寺为例》的讲座,结合历史和考古多元视角,详细讲解了明代建都南京后所带来的影响,南京城的营界以及明初洪武年间政治经济社会各方面的政策制度。夏维中教授开从朱元璋的早期经历到元末农民起义,从明朝的制度变迁到文化繁荣,从明故宫到大报恩寺的发掘,详细讲解了明初南京的文化成就和历史地位。夏维中教授还就南京大报恩寺的渊源、历史沿革、文化价值、考古发掘、开发利用等内容分享了自己的研究和心得。


与会专家学者和人大代表对秦淮区人大发挥监督职能,推动完善历史文化名城保护规划体系,制定出台《秦淮区推进古民居保护与利用管理办法》,助力打造区域博物馆集群等重点场景,促进文化保护与文旅产业融合发展,给予了高度评价,提出了加强利玛窦文化挖掘、推进西街考古遗址保护开发利用、文化搭台赋能经济发展、扎实做好文化遗产保护传承彰显古都神韵等意见建议。



车明军主任表示

感谢专家学者畅所欲言,对文化遗产保护开发利用献计献策,提出宝贵的意见建议,要认真加以梳理归纳,消化吸收,全方位提升重点调研课题的层次和水平,为区委区政府推进文化遗产保护开发利用提供参考。


车明军主任指出

秦淮是南京城市的发源地,历史底蕴深厚,文化资源丰富, 博物馆和文保单位数量众多、军工文化得天独厚、非遗文化特色鲜明,在全市历史文化遗产保护开发利用中占有独特的地位和作用,必须深入贯彻习近平总书记关于历史文化遗产保护与利用的重要指示精神,要主动扛起责任担当,将历史文化遗产的保护与利用全面融入人大工作全过程,把老祖宗留下的宝贵财富保护好、传承好、利用好。


车明军主任强调

推进历史文化遗产保护开发利用是项系统工程,需要加强顶层规划,充分调动各方面力量和资源,上下联动、左右协同,形成齐抓共管的格局。


1

发挥人大工作机构专业优势,促进博物馆建设发展,充分挖掘博物馆藏品资源所蕴含的人文精神、价值观念,让人们在博物馆里走近历史、读懂中国。


2

借助区人大代表联络站载体和阵地,协同有关部门用心、用情、用力讲好文物和文化遗产故事,讲好中华文化和中华文明故事,汲取奋进力量。


3

充分发挥人大代表作用,围绕加快南京博物院新馆规划建设、推动“长干古城”遗址保护和展示利用等项目,开展层次多样、内容丰富的调研视察活动,蓄足科学决策的“源头活水”, 展现人大履职的“精准担当”,让古都神韵与国际风尚交相辉映、人文魅力与时代活力竞相迸发。



供稿:教科文卫委(民宗侨台委)

编辑:朱亮                                




[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 第二代表监督组开展民生实事现场视察督查活动
下一条: 区人大常委会专题视察服务台青台企助力经济社会发展情况

网站地图 | 总访问量:62562675 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1