关于办理区一届人大三次会议审议政府工作报告及计划、预算报告所提主要意见和建议的函
 发布时间:2015-02-12 浏览数:16990 【字体:

区政府办公室:
    区一届人大三次会议上,代表们对政府工作报告及计划、预算报告进行了认真审议,在充分肯定成绩的同时,提出了一些意见和建议。现将这些意见和建议摘要整理转交给你们,请认真研究办理,并于2015年2月17日前将书面研究办理情况提交区人大常委会,由常委会办公室向区人大代表反馈。
    一、对政府工作的意见建议
    (一)经济、改革工作方面
    1、“十三五”规划编制应注重“接地气”,广泛听取人大代表、群众、社区及驻区企事业单位的意见和建议。
    2、经济新常态下,聚焦科技创业创新和中小企业发展,培养一批龙头企业。“321”人才工作应从重视引进转为充分发挥引进人才的作用。
    3、借助红花机场搬迁,加强对东部地区光华路、红花2个涉农街道优质资源的充分挖掘和合理布局,重视发展实体经济,寻求新的经济增长点。
    4、进一步整合秦淮文化资源,丰富秦淮文化内涵,辅助以经济手段调整夫子庙景区业态,推动其提档升级。加强对夫子庙老字号品牌的宣传,彰显秦淮文化底蕴。加大对夫子庙风光带的管理力度。严厉打击制售假玉、低档雨花石等假冒伪劣商品。
    5、加快推进区属副食品公司等国有企业改革工作,探索改革运行机制,注重引进、重用和培养专业人才。深化社区体制改革,推动社区“去行政化”。
    (二)民生工作方面
    1、更加关注民生,加大对民生工作的投入,多为老百姓办实事,继续加强对食品安全、养老、安全生产的管理和监督,切实维护群众的切身利益。
    2、进一步改善老旧小区管理现状。加大宣传力度,引导业主形成“花钱买服务”的意识。应尽量避免在条件不具备的无物管小区成立自治小组,盲目推行居民自治。应整合市场监督管理局、卫生、环保、城管、住建、公安等相关职能部门力量,对小区内非法经营、私搭乱建、车辆乱停、群租等问题进行联合执法,妥善解决。
    3、加大对城市管理的研究力度,推进解决重难点问题,提升城市管理工作的规范性和长效性。报告中2015年目标与任务只安排了8条街巷整治和4个小区出新,明显偏少,建议进一步加大对三条巷、四条巷等地区老旧小区基础设施的改造力度。对朝天宫地区面积较大的危旧房片区、秦虹地区宁芜铁路周边丁家园地区等,尽快实施城中村改造工作,尽早改善老百姓的居住条件。加大对环境整治的投入力度,有效解决月牙湖水体污染、江宁路等路段脏乱差等问题。逐步改善保洁员待遇,有效落实“门前三包”责任制。
    4、在做好保障房建设的同时,应对周边生活配套设施给予同步完善,如商业网点、公交场站、金融服务等,让被安置居民生活得更加方便舒适。
    5、建议能否在不影响整个秦淮风貌的前提下,对已有的一些建筑物,能不拆尽量不拆,把它转化为社会公共服务设施。如金城集团附近的3栋大楼,建议保留并转化为图书馆、文化馆或少年宫等社会公益设施,更好地发挥其效用。
    6、聚焦地铁五号线即将动工和南京打造健康名城的机遇,借鉴新秦淮探索的“市管区用”机制,整合秦淮健康、医疗资源,建立省、市医疗资源共享平台。
    7、加大对高中教育的关注力度,整合高中优质教学资源,尽量减少优等生外流等情况。
    8、进一步关注和解决拆迁信访遗留问题。
    9、加强对吸毒人员的管控,采取有效措施,减免低保吸毒人员的药物治疗费用。
    10、充分借助辖区内南京报业集团、南京广电集团两大媒体的资源优势,更多地对区情民意和民生工作进行正面宣传报道。
    (三)政府自身建设方面
    1、经济新常态下,要转变发展心态和发展思路,在经济转型发展过程中加强政府职能部门的精细化管理。
    2、加强法治政府建设,要把依法行政、依法办事落到实处。加大对政府部门工作人员依法行政的培训力度,提高法律意识,提升公共服务水平。加强政务公开,如商业载体进行招商引资时,应向企业公开基本情况,增加工作透明度。引进第三方机构参与政府决策,如建立政府律师团、咨询团,特别是在涉及大多数群众利益的民生问题决策时,一定要强化论证程序。建立健全问责机制,提升工作效能。
    3、在全区重大项目、重点楼宇推进过程中,应多邀请人大代表进行视察,及时向人大代表通报情况,便于人大代表掌握区情。
    4、2015年将全面启动南京—惠普软件国际人才及产业基地建设,建议政府注意国家信息安全。
    二、对政府工作报告的意见建议
    1、报告中,2014年全年预计完成地区生产总值560亿元,全年完成旅游总收入368亿元,其他收入加在一起总共不到200亿元,统计口径有没有问题?服务外包执行额、离岸服务外包执行额、软件和信息服务业收入等约束性指标是否一定要写在报告里?
    2、2014年工作回顾里“科技创业创新深入推动”部分,完成发明专利申请量3830件,2015年目标与任务“推动科技创业创新”部分,完成发明专利申请量1898件,下降幅度大。
    3、2014年工作回顾里“环境质量有序改善”部分,淘汰黄标车6233辆,完成率达92%;“公共服务水平继续提高”部分,拓展民生工作站沟通平台,筹集千万元专项资金,全部用于民生热点事项整改,解决率达94%。上述两项工作任务没有100%完成,报告中没有说明具体原因和进度表,也没有说明在2015年要不要继续完成。
    4、2014年工作回顾里“环境质量有序改善”部分,新增西水关等绿地1.8万平方米,西水关不应是新建而应是恢复,总面积远远不止1.8万平方米。
    5、2015年民生实事目标第10条“食品药品安全保障”部分,新建地震应急避难场所1处,放在这里不合适,建议放在第8条“基础设施建设”部分。
    三、对预算报告的建议
    1、关于2015年预算全部公开,2016年决算全部公开,应更新观念,稳步推进。
    2、关于2014年的预算调整,如“社会保障和就业”等项目原先预算是“0”,不大看的懂,希望能够进行解释和说明。

秦淮区人大常委会办公室
2015年1月16日

[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 关于区一届三次人代会对区人民检察院工作报告审议意见的研究处理情况报告
下一条: 秦淮区人民代表大会常务委员会工作报告

网站地图 | 总访问量:57554660 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技
网站备案号:苏ICP备2021032793号-1