秦淮区人民代表大会财政经济委员会关于《区政府关于提请审议秦淮区2018年地方政府债务限额的议案》的审查结果报告
文章作者: 文章来源: 发布时间:2018-08-06 浏览数:187 【字体:

区人大财政经济委员会副主任委员

潘杰勋

区人大常委会预算工作委员会主任

2018730

主任、各位副主任、各位委员:

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定,2018718日,区人大财政经济委员会召开了第次全体会议,对区人民政府提交的《区政府关于提请审议秦淮区2018年地方政府债务限额的议案》进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

经市政府批准,2018年,市财政局下达我区地方政府债务限额98.8亿元,其中:一般债务45亿元,专项债务53.8亿元。

区政府在议案中提出,拟定我区2018年地方政府债务限额为98.8亿元,与市财政核定限额一致,其中:一般债务45亿元,专项债务53.8亿元。

财经委员会认为:区政府根据市政府下达我区的地方政府债务限额拟定的2018年全区地方政府债务限额,符合我区地方政府债务实际和经济社会发展的需要,区政府议案提出的2018年全区债务限额安排是适当的、可行的。建议本次常委会会议批准区人民政府提出的秦淮区2018年地方政府债务限额。为了严格执行债务限额管理的规定,进一步规范和加强地方政府债务管理,财经委员会建议:

一是强化政府债券管理,加强债券资金监管。积极做好新增债券使用和管理,按时完成存量地方政府债务置换工作。加强债券资金使用管理,认真做好债券资金项目实施前的准备工作,做到债券发行后资金即拨即用。进一步明确债券资金项目的管理和监督责任,确保债券资金按规定用途使用。

二是严格债务限额管理,规范政府融资行为。要严格执行地方政府债务“规模控制、限额管理”的规定,坚持“量力而行,量入为出”的原则,在批准的债务限额内合理举债,除此以外,不得以其他任何方式举借债务,不得违法违规为任何单位和个人债务以任何方式提供担保和承诺。

三是建立风险防范机制,推进债务信息公开。要建立健全地方政府债务风险评估和预警机制,落实地方政府“举借、使用、偿还”责任,积极稳妥地化解存量债务。完善政府债务应急处置预案和风险预警机制,有效防控债务风险。大力推进地方政府债务信息公开,主动接受社会监督,依法加强债务的审查监督和审计监督。

    以上报告,请予审议。

[返回首页] [返回上一页]
关键词Tags:
上一条: 关于南京市秦淮区2018年地方政府债务限额和省转贷新增地方政府债券安排及预算调整方案(草案)的审议意见
下一条: 秦淮区人民代表大会财政经济委员会关于《区政府关于提请审议秦淮区2018年省转贷新增地方政府债券安排及预算调整方案(草案)的议案》的审查结果报告

网站地图 | 总访问量:3784065 次
主办单位:南京市秦淮区人民代表大会常务委员会 版权所有 网站备案号:苏ICP备12081489号-1
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览) 技术支持:南京标杆科技